НовостиЗа прошедшие сутки на территории Хабаровского края зарегистрировано 7 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 4, на прочих объектах - 3. К тушению пожаров привлекалось 98 человек личного состава и 28 единиц техники. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Одной из причин бытовых пожаров является неосторожное обращение с огнем. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Чтобы избежать пожара, каждому необходимо знать основные требования пожарной безопасности:

- не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня;

- не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами;

- не курить в постели, тем более в нетрезвом виде;

- не перегружать электросеть;

- не оставлять детей без присмотра;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены.

Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в настоящее время на территории Хабаровского края действует циклон. Наблюдается обильное выпадение осадков, метель. Прогнозируется усиление ветра до 20-27 м/с, на побережье Татарского пролива и Охотского моря возможно усиление ветра до 25-30 м/с. На дорогах снежные заносы, снежный накат и гололедные явления.

В связи с комплексом опасных метеоявлений ограничено движение для пассажирского транспорта и большегрузных автомобилей на трассах Хабаровск - Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, Селихино - Николаевск-на-Амуре, Чита - Хабаровск. Приостановлена работа паромной переправы Ванино-Холмск.

Для оказания помощи водителям на федеральной трассе М 60 в р-н «Котиковского» перевала работает оперативная группа от ГУ МЧС России по Хабаровскому краю 8 человек, 2 единицы техники

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлено предупреждение главам муниципальных образований данных районов. Им рекомендовано принять комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

В целях предупреждения происшествий на территории края Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края:

- соблюдать меры личной безопасности;

- воздержаться без крайней необходимости от поездок на личном автотранспорте;

- соблюдать правила дорожного движения;

- по возможности не покидать пределы населенных пунктов;

- не ставить автотранспорт вблизи рекламных щитов, деревьев

- рыбакам не выходить на водную акваторию;

- охотникам воздержаться от походов в лес.

Гидрологическая обстановка

На реках края установился ледостав, торосы ледостав с полыньями, выход на лед опасен.

Ледовые переправы на территории Хабаровского края не открывались. На контроле находится 8 мест массового выхода людей на лед. За прошедшие сутки зарегистрирован выход на лед 17 человек в Охотском районе на реках Иня и Кухтуй.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждают жителей края о том, что в настоящее время на водоемах и реках региона еще не образовался лед достаточной толщины. Однако следует помнить необходимые правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

• При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

• Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.