НовостиМеры по ликвидации последствий снежной стихии на территории края обсудили сегодня утром на оперативном заседании комиссии по ЧС под руководством заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В совещании приняли участие представители региональных министерств и ведомств, МЧС, а также главы муниципальных образований в режиме видеосвязи.

«По оперативным данным, более 20 тысяч жителей края находятся без электроснабжения, закрыто транспортное сообщение на ключевых междугородных трассах, в ограниченном режиме работают школы. Обесточено 36 социальных объектов. Для скорейшего устранения последствий циклона главам территорий рекомендуется ввести муниципальный режим ЧС», - отметил Анатолий Литвинчук.

В настоящий момент режим ЧС действует в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Николаевском, Хабаровском, Комсомольском районах. Во второй половине дня, в зависимости от погодных условий, данный режим может быть введен в Ульчском районе.

Оперативные данные о положении дел в районах членам комиссии сообщили главы муниципальных образований. Наиболее сложная ситуация сложилась в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевском, Амурском районах.

«Ночная расчистка улиц оказалась не очень эффективна. В настоящее время в работах задействовано более 4200 человек, 327 единиц техники. Без электроэнергии остается 28 многоквартирных и 282 частных жилых домов. Парализована работа ряда предприятий», - доложил мэр г. Хабаровска Александр Соколов.

В большинстве населенных пунктов отсутствует или существенно нарушено движение общественного транспорта. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре доля вышедших с утра на работу автобусов не превышает 25%. Ближе к вечеру она должна возрасти до 50% и более. Полностью парализованное трамвайное движение в обоих городах планируется восстановить 3 декабря.

«Усилия местных властей должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение бесперебойной работы жилищно-коммунальных, социальных объектов и доступа к ним граждан. Также необходимо обеспечивать своевременное оказание скорой медицинской помощи и вывоз бытового мусора. Кроме того, должно быть налажено оперативное оповещение населения о работе транспорта, образовательных и медицинских учреждений и т.д.», - подчеркнул Анатолий Литвинчук.