Новости

Во Владивостоке расследуется громкое уголовное дело о хищениях при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" . В связи с этим сегодня прошли обыски в помещении "Далта-банка" во Владивостоке и по местам жительства его руководства.


Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела в отношении директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского, генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова и других лиц по фактам хищений при строительстве "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум".

Маркин сообщил, что сегодня следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю проведен обыск в помещении "Далта-банка" во Владивостоке, при этом были изъяты электронные носители и документация, имеющие значение для расследования данного уголовного дела.

По данным следствия, руководство ЗАО "Далта-банк" (бывший ЗАО "Коммерческий банк "Меркурий") в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка незаконно обналичило около 40 миллионов рублей, поступивших в субподрядную организацию ООО "Контур+" от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ. Как полагает следствие, после их обналичивания данные денежные средства похищались Поплавским и иными лицами.

В настоящее время следователи СКР продолжают проводить обыски по местам жительства руководства банка.

Маркин особо отметил, что один из руководителей "Далта-банка" Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США, "видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию".

Кроме того, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов совместно с Поплавским и иными лицами похитили путем обмана бюджетные денежные средства в размере 1 миллиарда 982 миллионов рублей, выделенные на строительство "Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" в городе Владивостоке, не обеспечив при этом выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество Поплавского, а именно на квартиру, дом, земельный участок, нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае, а также автомобиль Toyota Land Cruiser, мотоцикл Harley-Davidson и дорогостоящие часы. Кроме того, следствием также арестована доля Шишова в ООО "НПО "Мостовик" стоимостью более 500 миллионов рублей.

Поплавскому и Шишову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе допросов Поплавский и Шишов вину в инкриминируемых им преступлениях не признали.

Маркин говорит, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств. Расследование уголовного дела продолжается. Наталья Козлова, rg.ru