Новости

Елизовский районный суд Камчатского края в четверг вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех местных жителей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Пресс-служба прокуратуры Камчатского края сообщает, что трое из подсудимых учредили в Елизово ряд управляющих расчетных компаний и с февраля 2011 г. по апрель 2012 г. взимали с местных жителей плату за коммунальные услуги.


"Умышленно не перечисляя ОАО "Камчатскэнерго" денежные средства за тепловую энергию, во избежание взыскания долгов в судебном порядке они создавали новые управляющие компании под своим руководством, заключали фиктивные договоры оказания различных услуг. Кроме того, не ожидая оплаты, продавали по заниженной стоимости долги граждан, возникшие незадолго до их продажи, учрежденному ими же коллекторскому бюро", - говорится в сообщении.

Директором этого бюро стала еще одна из подсудимых.

Отмечается, что в дальнейшем коллекторское бюро взимало с людей задолженность в большем объеме, но не перечисляло деньги поставщику теплоэнергии.

Средствами, подлежащими перечислению ОАО "Камчатскэнерго", злоумышленники распорядились по своему усмотрению. Ущерб ресурсоснабжающей организации составил около 52 млн рублей.

Одного из обвиняемых суд приговорил к 3,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 300 тыс. рублей и запретил заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ сроком на 2,5 года. Остальные фигуранты дела осуждены на срок от 2,6 до 3 лет условно с испытательными сроками от 2 лет до 3 лет 6 месяцев, со штрафами от 100 тыс. до 200 тыс. рублей и лишением права заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ в течение 2 лет.

Приговор пока не вступил в законную силу. "Интерфакс-Дальний Восток"