Новости

Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко стал фигурантом уголовного дела. Градоначальник подозревается в превышении должностных полномочий, сообщил старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета России по ЕАО Андрей Аплеухинй. 19 февраля Пархоменко был задержан. Он доставлен в здание областного СУ СК для проведения допроса.


"Мэр Биробиджана Андрей Пархоменко задержан следственным управлением следственного комитета РФ по ЕАО. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК - "Злоупотребление должностными полномочиями", - сказал Аплеухин.

В разговоре с Life News представитель СК уточнил, что в настоящий момент Пархоменко находится в здании следственного комитета, его допрашивают сотрудники отдела по расследованию особо важных дел. Более подробную информацию Аплеухин пообещал сообщить позднее.

По данным ИА ЕАОmedia, задержание Пархоменко произошло утром в здании мэрии. Чиновник якобы даже не дошел до своего кабинета.

Пархоменко был избран мэром Биробиджана в 2010 году. Он был выдвиженцем от партии "Единая Россия". До этого большая часть трудовой деятельности Пархоменко была связана с милицией, где он начинал служить оперативным сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью. Позднее он занимал должность начальника отдела внутренних дел по Биробиджану и Биробиджанскому району. Получил звание полковника милиции. В 2010 году вышел в отставку и занял пост первого заместителя мэра Биробиджана - начальника управления ЖКХ мэрии города. В том же году был избран мэром. В июле 2014 года СМИ писали о многочисленных нарушениях, допущенных во время руководства действующего градоначальника.

Примечательно, что нынешний случай уже не первый, когда у Пархоменко возникают проблемы с законом. В 2012 году во время президентской кампании прокуратура ЕАО обвинила его в использовании служебного положения и нарушении выборного законодательства из-за агитации за Владимира Путина. По мнению ведомства, агитация была незаконной. Суд признал Пархоменко виновным и приговорил к штрафу. NEWSru.com