Новости

Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 9 уголовных дел по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС мяса и мясопродукции иностранного производства, совершенных специально организованной группой лиц в крупном и особо крупном размере. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Хабаровской таможни установлено, что организатором незаконных поставок мяса стал один из индивидуальных предпринимателей города Хабаровска, деятельность которого заключалась в импорте мясопродукции и последующей ее реализации на территории Российской Федерации. Для этих целей предприниматель организовал фирму, от имени которой заключал контракты с иностранными компаниями на приобретение мяса.

В преступную группу были вовлечены и другие граждане, в лице директора фирмы, специалиста по внешнеэкономической деятельности, декларанта, а также других лиц.

Приобретая товар у крупных иностранных компаний, специализирующихся на поставках мяса, организаторы фирмы при ввозе продукции на территорию России предоставляли в таможенный орган поддельные документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о фактической стоимости товара, в документах прописывали сумму значительно ниже реальной, что соответственно влекло за собой занижение таможенных пошлин на ввозимую продукцию.

Например, во время таможенного оформления одной из крупных партий мяса говядины, птицы, свинины, следовавшей в Россию из Австралии, общим весом 24990,9 кг была подана декларация с инвойсом компании-продавца, на общую сумму более 57 тысяч долларов США.

Однако при проведении обыска в офисе организации был обнаружен оригинал коммерческого инвойса поставщика с реальной стоимостью мясопродукции. Стоимость того же самого товара в два раза превышала заявленную.

Общая сумма неуплаты таможенных платежей составила более двадцати миллионов рублей.

В настоящее время проводится расследование.

Участникам организованной группы лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.