Новости

Министерство обороны России тратит на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу ежегодно порядка 15-16 процентов от общего объема оборонзаказа, заявил замминистра Юрий Борисов на Всеармейской конференции изобретателей и рационализаторов Вооруженных сил.


«Мы тратим ежегодно на НИОКР примерно 15-16 процентов от объема гособоронзаказа. Объем ГОЗа этого года — 1,8 триллиона рублей», — сказал он. Соответственно, в 2015-м году на разработку и испытание нового оружия будет потрачено порядка 290 миллиардов рублей.

9 марта замминистра обороны России Татьяна Шевцова заявила, что финансирование государственной программы вооружения (ГПВ) сокращаться не будет. Доля программы в структуре бюджета Минобороны из года в год увеличивается: с 37 процентов в 2013 году до почти 62 процентов к 2015-му.

Объем финансирования ГПВ на период 2011-2020 годов оценивается в сумму порядка 20 триллионов рублей. Почти 80 процентов из этих средств должно пойти на закупку высокотехнологичного оружия. В числе основных приоритетов действующей программы — стратегические ядерные силы, космические средства, средства разведки и связи. lenta.ru