Новости

Реки в Приморье начали вскрываться ото льда на неделю раньше обычного из-за теплой погоды, установившейся в конце марта. "Максимальные дневные температуры в южной половине края достигали летних значений: плюс 20-24 градуса. Значения среднесуточной температуры на большей части территории края превысили климатическую норму на 8-13 градусов", - сообщила в среду пресс-служба Примгидромета.


Теплая погода в третьей декаде марта и большие снегозапасы в бассейнах рек края обусловили бурное развитие весеннего половодья.

По состоянию на среду, в бассейнах рек Большая Уссурка, Бикин запасы снега превышают средние многолетние значения в 2-3 раза. В основной горной зоне формирования стока такие снегозапасы наблюдаются впервые за весь период наблюдений, а это почти 100 лет.

Сложная паводковая ситуация сложилась в Спасском районе края, где были подтоплены 136 подворий. В городе был введен режим ЧС. Сейчас, по данным МЧС, ситуация в городе стабилизировалась.

По прогнозам, до критических значений в ближайшие три дня может подняться вода в реке Крыловка Кировского района, что может привести к подтоплению местных автодорог.

По данным краевого главка МЧС, оперативные группы работают на реках Приморского края, производится подрыв льда, где это необходимо, для сохранения мостов и других гидросооружений.

Ранее директор госучреждения Приморского края по пожарной безопасности и ГОЧС Валентин Александров сообщил, что всего в Приморье при неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зону подтопления могут попасть 885 жилых домов в 45 населенных пунктах с населением более 2, 6 тыс. человек. "Интерфакс-Дальний Восток"