Новости

Нефтяной разлив на севере Сахалина достиг Дагинских термальных источников (памятник природы регионального значения) и Ныйского залива, местные рыбаки жалуются, что выловленная ими в море рыба пахнет нефтью, сообщает региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".


Представители этой организации во вторник и в среду провели общественную инспекцию последствий нефтяного разлива, произошедшего три недели назад на месторождении "Монги" в Ногликском районе.

"Тогда, по официальной информации ООО "РН-Сахалинморнефтегаз", из-за порыва внутрипромыслового нефтепровода вылилось 5 тонн "нефтесодержащей жидкости", которая попала в реку Нельбуту, впадающую в Ныйский залив вблизи поселка Горячие Ключи и расположенных на его окраине Дагинских термальных источников. Позже сахалинское управление Росприроднадзора на своем сайте сообщило, что нефтяное загрязнение водных объектов и водоохранной зоны вблизи поселка отсутствует", - говорится в сообщении

По данным "Экологической вахты", нефтяной разлив уже покрывает значительную часть памятника природы "Дагинские термальные источники", имеющего лечебно-оздоровительный профиль и образованного в 1987 году для сохранения уникальных термоминеральных лечебных вод и целебных грязей, а также важного кормового участка белоплечего орлана, занесенного в Красную книгу России.

Экологи выявили, что по реке нефть попадает в залив. Полевая группа "Эковахты" вышла в море на лодке и обследовала акваторию Ныйского залива в районе поселка Горячие Ключи, где выявила плавающие нефтяные "пятна", которые ветром выносило в открытую часть Ныйского залива. Над заливом, по данным экологов, стоял характерный запах нефти. При обследовании в том районе они наблюдали четырех белоплечих орланов и огромное количество (сотни в пределах видимости) куликов различных видов, интенсивно кормящихся на илистых отмелях.

В среду все выявленные факты нефтяного загрязнения "Эковахта" представила ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". "Появление нефти на Дагинских термальных источниках, а также в Ныйском заливе стало большой новостью для нефтяников, заявивших, что еще 4 дня назад здесь все было чисто, а какая-либо нефтяная инфраструктура рядом отсутствует. Они предположили, что это может быть как утечка с какой-то неизвестной им, законсервированной старой скважины, так и внезапно образовавшийся естественный выход нефти", - сообщили экологи. Но, по их информации, нефтеносные пласты в этом районе залегают на глубине 2,5-3 км, и естественные выходы нефти в данном районе никогда ранее не наблюдались.

Представители "РН-Сахалинморнефтегаз" заверили экологов в том, что немедленно предпримут самые срочные меры по очистке нефтяного загрязнения в районе Дагинских источников и выяснению причин внезапного попадания сюда нефти.

"Между тем в Ныйский залив начала заходить на нерест тихоокеанская сельдь, и уже вечером 27 мая местные рыбаки сообщили экологам, что первые партии уловов этой ценной рыбы так сильно пахнут нефтью, что ее невозможно употреблять в пищу", - отмечает РОО.

"Эковахта" намерена и дальше продолжать общественный мониторинг этого нефтяного разлива и призывает местных жителей сообщать как можно больше информации о распространении нефтяных пятен и о ходе работ по их очистке. Подробный отчет об общественной инспекции экологи представят в ближайшее время контролирующим структурам и всем заинтересованным сторонам.

В ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пообещали представить свой комментарий в течение сегодняшнего дня. "Интерфакс-Дальний Восток"