Новости

Басманный суд Москвы санкционировал арест председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова до 30 июля. Чудов обвиняется в «присвоении или растрате в особо крупном размере» средств, выделенных на строительство космодрома Восточный. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.


Чудов был задержан 10 июня. Следственный комитет России (СКР) обвинил его в хищении денег у компании «Дальспецстрой», занимающейся строительством космодрома Восточный, и ходатайствовал о его аресте.

По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов вместе с Юрием Хризманом, бывшим начальником «Дальспецстроя», и его сыном Михаилом Хризманом похитил около 106 миллионов рублей.

Сотрудники СКР установили, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для «Дальспецстроя» приобретались по существенно завышенным ценам через фирмы, подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману. Расчетные счета этих организаций использовались для транзита денег от «Дальспецстроя» к поставщику. На этих же счетах накапливалась сумма, составляющая разницу между реальной и завышенной ценой покупки.

2 июня Басманный суд Москвы арестовал до 30 июля Михаила Хризмана. Юрий Хризман был арестован еще осенью 2014 года. Отцу и сыну предъявлено обвинение по статье УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере». lenta.ru