Новости

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по факту затопления в сентябре прошлого года на Амуре в Хабаровском крае грузового теплохода "Транс-Амур-2", сообщила пресс-служба ведомства в среду.


"Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также конкретные виновные", - говорится в сообщении.

По данным следствия, 6 сентября 2014 года на 744 км нижнего течения Амура, в районе села Троицкое (Нанайского района Хабаровского края) в результате касания о подводное препятствие и получения повреждений подводной части корпуса, затонул сухогрузный теплоход "Транс-Амур-2", принадлежащий ООО "Транс-Амур".

Судно перевозило груз, принадлежащий ФКУ СИЗО-3 УФСИН по Хабаровскому краю, из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре. Ущерб учреждения превысил 1,3 млн рублей.

В ходе доследственной проверки установлено, что основной причиной стало невыполнение судовладельцем, командным составом, а также береговыми работниками требований регламента безопасности судоходства.

Ранее сообщалось, что в начале сентября 2014 года грузовой теплоход сел на мель в акватории Амура в районе села Троицкого в Хабаровском крае, судно получило пробоину и затонуло. Пострадавших не было.

Прокуратура установила, что водный инцидент произошел в результате нарушения требований законодательства о безопасности плавания. Суд по иску прокуратуры обязал судовладельца ООО "Транс-Амур" до 1 августа 2015 года поднять затонувшее судно в целях недопущения негативного воздействия на акваторию. "Интерфакс-Дальний Восток"