За прошедшие сутки в населенных пунктах зарегистрировано 7 техногенных пожаров, из них в жилом секторе – 5, на производственных объектах - нет, на прочих объектах – 2. К тушению пожаров привлекалось 98 человек личного состава и 28 единиц техники. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.


Основными причинами бытовых пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации печного отопления, ветхая электропроводка. Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к требованиям пожарной безопасности. Своевременно сообщайте о пожаре, любых его признаках в пожарную охрану по телефону – 01,101 или 112. Сделать это необходимо независимо от размеров и места пожара или загорания, даже при обнаружении хотя бы малейших признаков горения.

Метеорологическая обстановка

По информации Дальневосточного УГМС на территории Хабаровского края на 24 июля 2015 года опасные и неблагоприятные метеорологические явления не прогнозируются.

Гидрологическая обстановка

По информации Дальневосточного УГМС на территории Хабаровского края,

На реках края отмечается преимущественно спад уровней воды. На южных реках Хабаровского края продолжается интенсивный спад на 20-47 см /сут. Остаются подтопленными поймы рек Подхоренок, Кия, Тунгуска на глубину 0,1-1,1 м, пойма р. Уссури в районе им.Лазо на 1,5 м.

На Амуре у г. Хабаровска температура воды 22,0˚С, в течение двух суток ожидается спад на 10-15 см.

По оперативным данным, в 4 населённых пунктах района имени Лазо остается подтоплено 31 приусадебный участок, вода постепенно уходит с огородов и придомовых территорий.

По состоянию на 24 июля 2015 года к эксплуатации допущено 11 мест массового отдыха людей у воды (пляжей):

    Хабаровский район (туристический комплекс «Заимка»);
    г. Хабаровск парк «Северный» пруды в районе часовни Серафима Саровского;
    г. Комсомольск-на-Амуре городской пляж №1;
    г. Комсомольск-на-Амуре городской пляж №2;
    Комсомольский район «Силинский пляж»;
    г. Хабаровск поселок Березовка пляж базы отдыха «Аризона»;
    г. Хабаровск, городские пруды;
    Хабаровский район, с.Воронежское ООО «Экопарк Воронеж».
    Хабаровский район, спортивно-стрелковый комплекс «Волконский».
   г. Амурск, городской пляж.
   Водохранилище с. Некрасовка, Хабаровский р-н.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей, быть осторожными и соблюдать правила безопасности на водных объектах. Не отдыхать на необорудованных местах отдыха у воды, не оставлять без присмотра детей, не использовать маломерные суда без спасательного снаряжения, строго соблюдать правила судовождения.

Лесопожарная обстановка

С 21 июля 2015 года особый противопожарный режим действует на территории Николаевского района.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно просит жителей края не нарушать правила пожарной безопасности в лесах, на садовых участках. Необходимо помнить, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Силы и средства ГУ МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Организовано межведомственное взаимодействие.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Напоминаем телефон единой службы спасения «112»

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.

Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.