Новости

Туристы, сообщившие журналистам о погибшем амурском тигренке, значительно осложнили поиск браконьеров, от рук которых погиб краснокнижный хищник, сказал директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.


"В погоне за "дешевым" пиаром или ради достижения своих амбиций люди, минуя полицию и службу охотничьего надзора, выплеснули всю информацию в прессу, тем самым, по сути, помогли браконьерам уйти от ответственности, по крайней мере, существенно усложнили их поиск", - сказала С.Армилев, слова которого приводятся в сообщении центра "Амурский тигр".

Эксперт отмечает, что первым делом туристы должны были сообщить о находке в полицию.

Люди, убившие тигра и прятавшие его труп, предпримут все возможные меры, чтобы их не нашли, отметил эколог.

Сейчас расследованием гибели краснокнижного зверя занимаются сотрудники полиции, комитета охотничьего хозяйства, краевой службы охраны животного мира.

"Отсутствие фактора неожиданности и дождливая погода затрудняют расследование, поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Несмотря на это сотрудники, участвующие в расследовании, делают все от них зависящее", - отмечается в сообщении.

Экологи считают, что по факту гибели тигра должно быть возбуждено уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча животных, занесенных в Красную книгу).

Погибший тигренок ранее никогда не попадал к людям, отмечается в сообщении.

По данным Центра "Амурский тигр", на прошлой неделе группа велотуристов в Хабаровском крае обнаружила труп тигренка. По их словам, тигренок на момент обнаружения был застрелен не более двух часов назад. Длина тела животного не превышала 1,2 метра, а вес 50 кг. Следы от огнестрельных ранений были видны на теле и голове животного. Туристы сняли погибшего тигренка на фото и видео, а затем продолжили свое путешествие. Обратно группа возвращалась 1 августа, к этому моменту тела тигренка на том же месте уже не было. В Хабаровск группа вернулась только 2 августа, тогда же они сообщили о своей находке официальным органам.

По словам С.Арамилева, возраст погибшего позволяет говорить о наличии в момент гибели в непосредственной близости его матери, а возможно брата или сестры. Есть вероятность того, что они тоже могли стать жертвами браконьеров.

Как сообщалось, ранее очевидцы сообщили, что обнаружили в лесу в Хабаровском крае тело тигренка. К расследованию подключились правоохранительные органы.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей. "Интерфакс-Дальний Восток"