Предприятия жилищно-коммунального хозяйства Верхнебуреинского района Хабаровского края по состоянию на 1 апреля 2008 года должны Хабаровскэнергосбыту за потребленную электроэнергию более 40 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


Чтобы не платить эти деньги, а также бесплатно пользоваться электроэнергией и в будущем, предприятия ЖКХ с попустительства администрации района третий год подряд действуют по отработанной схеме. Накопив долги, эти предприятия уходят в банкротство. Их имущество местная администрация передает вновь создаваемым предприятиям, срок работы которых также оказывается коротким.

Так, предприятие жилищно-коммунального хозяйства за несколько лет поменяло три «вывески», не выплачивая при этом накопившиеся долги Хабаровскэнергосбыту. Задолженность предприятия составляет на сегодняшний день более 30 миллионов рублей. До этого предприятие называлось МПП «ЖКХ» и МУП «ТВК». Сейчас оно функционирует как МУП «ТВС». При этом руководителем последних двух организаций был и остается один и тот же человек – Н.В. Винокуров.

Две недели назад МУП «ТВС» подало заявление в арбитражный суд с просьбой признать предприятие банкротом. Таким образом, руководитель МУП «ТВС» и глава администрации района рассчитывают уйти от оплаты накопившихся долгов, образовать новое предприятие, заключить договор с Хабаровскэнергосбытом и далее обеспечивать район электроэнергией за счет энергетической компании.

Накопление задолженности перед Хабаровскэнергосбытом МУП «ТВС» мотивирует низкими сборами от потребителей коммунальных услуг. Однако это связано с плохой организацией работы и отсутствием контроля со стороны местной администрации. Например, уровень сбора денежных средств за потребленную электроэнергию с населения на этой же территории Хабаровскэнергосбытом составляет 97-98%.

Такая же ситуация возникла и с ООО «Энергетик», которое должно Хабаровскэнергосбыту за потребленную электроэнергию более 10 миллионов рублей и планирует обанкротиться во второй раз.

С 11 апреля 2008 года Хабаровскэнергосбыт начнет производить полное ограничение электроснабжения котельных, которые принадлежат предприятиям и отапливают дома жителей Верхнебуреинского района. Таким образом, отопительный сезон для жителей района закончится досрочно.

Для того чтобы разрешить проблему погашения задолженности руководители Хабаровскэнергосбыта не раз пытались наладить диалог с главой администрации района С.А. Салофоновым и руководителями предприятий ЖКХ. Но пока конструктивных действий со стороны администрации и предприятий-должников нет.

Банкротство и неоплата потребленной электроэнергии приводит к тому, что у ОАО «ДЭК» отсутствуют средства на покупку электроэнергии для потребителей края, на расчеты с предприятиями-транспортировщиками, что ставит под угрозу стабильность всей энергосистемы Хабаровского края.