Новости

Значительную часть коррупционных преступлений, совершенных в Хабаровском крае в 2015 г., составило взяточничество, чаще других на взятках попадались сотрудники ГИБДД, сообщил в интервью руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Петр Решетников.


"Значительная часть совершенных в этом году коррупционных преступлений - дача и получение взяток. Что касается получения взяток, то чаще всего нечистыми на руку оказываются сотрудники ГИБДД", - отметил П.Решетников.

Он уточнил, что в 2015 г. расследовалось 75 таких преступлений, треть из них совершили иностранные мигранты, которые таким образом пытались откупиться от сотрудников ГИБДД и УФМС.

Кроме того, по его словам, инспекторы ГИБДД в этом году "засветились" в оформлении лже-ДТП, в получении крупных взяток на Амурском мосту, в выдаче водительских прав без прохождения курсов и в других правонарушениях.

По данным П.Решетникова, всего за 11 месяцев этого года в Хабаровском крае расследовано и направлено в суд 211 преступлений коррупционной направленности, 159 из которых - Следственным комитетом. Почти 84% преступлений - против государственной власти: дача и получение взятки, служебный подлог, превышение полномочий, коммерческий подкуп и другие.

Фигурантами коррупционных преступлений в 2015 г. нередко становились лица с особым правовым статусом. Среди них глава Охотского района, обеспечивший победу в аукционах по выполнению муниципальных контрактов приятелю его сына, депутат совета депутатов Советской Гавани, обвиняемый в мошенничестве с налогом на добавленную стоимость и в незаконной предпринимательской деятельности по добыче воды, несколько полицейских, организовавших незаконную приватизацию квартир умерших граждан и другие.

Также, по данным хабаровского СУ СКР, во многих коррупционных преступлениях оказались замешаны службы заказчика при ряде краевых министерств.

"Ущерб, причиненный коррупционными преступлениями в Хабаровском крае в этом году составил 11 млн рублей. Возмещено пока только около 1,5 млн рублей", - сообщил П.Решетников. "Интерфакс-Дальний Восток"