Новости

Уголовные дела возбуждены по факту оставления ребенка одного в квартире в поселке Ванино Ванинского района Хабаровского края на долгое время, сообщает во вторник краевая прокуратура. "Жительница поселка в феврале 2016 года ушла из квартиры в неизвестном направлении, оставив своего двухгодовалого ребенка одного дома. Его обнаружили спустя две недели, после того, как в полицию обратились соседи", - говорится в сообщении.


Отмечается, что ребенка нашли в кроватке, он громко плакал и был истощен.

Как уточнили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в прокуратуре, ребенок передан в семью опекунов, его мать лишена родительских прав.

"Его передали в семью, где уже находятся его старшие брат и сестра, в отношении которых их мать также была лишена родительских прав. Он выжил, состояние здоровья хорошее", - сообщила агентству старший помощник прокурора Хабаровского по взаимодействию со СМИ Хабаровского края Валентина Глазова.

Она также отметила, что по факту оставления ребенка одного на долгое время возбуждено два уголовных дела, одно из них в отношении матери ребенка - по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Еще одно дело по ст. 293 УК РФ (халатность) завели по результатам проверки работы органов ПДН ОМВД России по Ванинскому району.

"Установлено, что семья инспекторами ПДН ОМВД России не посещалась, профилактические мероприятия не проводились, несмотря на то, что ранее мать уже была лишена родительских прав и семья состояла на профилактическом учете", - сказала В.Глазова.

По ее словам, эти факты указывают на ненадлежащую работу ПДН ОМВД России по Ванинскому району. Начальнику ОМВД России по Ванинскому району внесено представление об устранении нарушений, ведется служебная проверка. "Интерфакс-Дальний Восток"