Новости

Следствие по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его подчиненных, обвиняемых в получении взяток от предпринимателей, завершилось. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, говорится на сайте ведомства.


Хорошавину, бывшим заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Карепкину, советнику главы региона Андрею Икрамову, министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николау Борисову вменяется в вину девять эпизодов по статье 290 УК РФ («Получение взяток») и один эпизод по статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»). Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами дела.

По версии следствия, в 2009 году Хорошавин создал организованную преступную группу, участники которой вплоть до 2015 года получили от восьми предпринимателей более 522 миллионов рублей за общее покровительство. Ранее следствие сообщало о 20 миллионах рублей, полученных чиновниками в качестве взяток.

Часть этих средств на сумму 77 миллионов рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.

О даче взяток губернатору и его подчиненным в правоохранительные органы добровольно сообщили несколько предпринимателей после сообщений о возбуждении уголовного дела, отметили в СКР. Свою вину признал только Борисов. Он же дал показания, изобличающие Хорошавина и Карепкина. Остальные обвиняемые свою вину отрицают, подчеркнули в СКР.

В отношении еще одного участника ОПГ уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

20 мая суд Южно-Сахалинска по иску Генпрокуратуры конфисковал имущество семьи Хорошавина и передал в доход государства 1,1 миллиарда рублей.

Губернатор был задержан 4 марта 2015 года, после чего президент России Владимир Путин отправил его в отставку. lenta.ru