Новости

Биробиджанский районный суд Еврейской АО приговорил замдиректора хабаровского ООО "Аэропорт Карго" к условному сроку и многомиллионному штрафу за дачу взятки таможеннику, сообщает в четверг Дальневосточная транспортная прокуратура.


Подсудимый еще в 2014 году пытался заручиться лояльностью сотрудника Биробиджанской таможни - рассчитывал, что тот за взятки будет оказывать покровительство его компании. Таможенник сообщил об этих предложениях в правоохранительные органы, которые взяли ситуацию под контроль. Коммерсант несколько раз передавал деньги сотруднику таможни. Каждый случай был запротоколирован. В общей сложности бизнесмен потратил на взятки 340 тыс. рублей.

В 2015 году против него было возбуждено уголовное дело. В итоге суд признал предпринимателя виновным по п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий). Назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафом в 20,4 млн рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Также сообщается, что ООО "Аэропорт Карго", на основании постановления дальневосточного транспортного прокурора, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в виде штрафа в размере одного млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"