Нетрезвого водителя обнаружили во время операции ГИБДД «Автобус». Он собирался в рейс на маршруте № 151 Хабаровск-Приамурская. Хорошо, что в тот день проверка началась рано утром, когда «пьяный» автобус не успел выйти на линию.


- Мы боимся повторения трагедии 2005 года, когда в ДТП с автобусом пострадало и погибло столько людей, - сказал на пресс-конференции Михаил ХОМИЦКИЙ, начальник краевого ГИБДД. - В этом году уже произошло несколько аварий на междугородних рейсах. Во всех случаях причина трагедий одна – человеческий фактор.

Человеческий фактор – это и неправильный выбор скорости, и невнимательность шоферов, но самое страшное – нетрезвые водители.

Ужесточение правил не слишком-то повлияло на некоторых субъектов. Не пугают ни крупные штрафы, ни лишение прав, ни пребывание в кутузке. Почти 700 человек погостили за решеткой за четыре месяца этого года. Некоторые стали постоянными клиентами спецприемника. А одна беременная дама из Комсомольска уже дважды попалась пьяной за рулем. Беременность оба раза спасала ее от заключения. Второй раз будущая мама «гоняла» пьяной уже без прав. И семимесячный живот нисколько не мешал. Ни пить, ни ездить.

Всего же в крае с начала года инспекторы ДПС задержали 1900 нетрезвых водителей. Среди них – православный священник одного из хабаровских храмов. В разгар Великого Поста он сбил на своей машине двух пожилых женщин и попытался скрыться с места аварии. «Комсомолка» писала об этом 15 апреля. Сейчас святой отец отстранен от исполнения церковных обрядов.

- Какое он понесет административное наказание, будет решать суд, - пояснил Игорь ПЕТРЯШИН, заместитель начальника краевого ГИБДД. - Сейчас выясняется степень тяжести травм у сбитых батюшкиным автомобилем пожилых женщин. Надо заметить, что бабушки тоже не были образцовыми участниками дорожного движения - улицу переходили в неположенном месте.

Только цифры

За 3 месяца этого года произошло 451 ДТП

Погибло - 60 человек

Ранено – 549 человек

Анна РУТБЕРГ. kp.ru