Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), депутата законодательного собрания Приморского края Геннадия Лазарева. Следствие считает, что он помешал исполнению судебного решения и незаконно лишил свободы судебного пристава.

Как сообщила вчера старший помощник руководителя следственного управления СКП по Приморью Аврора Римская, краевым судом удовлетворено представление СУ СКП о наличиях в действиях Геннадия Лазарева признаков преступления, предусмотренного ст.127 ч.1 («Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением»), ст.315 («Воспрепятствование исполнению вступившего в законную силу решения суда»), ст.318 ч.1 УК РФ («Применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей»).

«В отношении Лазарева возбуждено уголовное дело. Обвинение ему еще не предъявлено, мера пресечения не избрана. Он находится в статусе подозреваемого»,— сказала „Ъ“ госпожа Римская. Она не стала сообщать подробности уголовного дела, добавив лишь, что Геннадий Лазарев подозревается в том, что дал незаконное указание руководителю службы охраны ВГУЭС не выполнять решение суда и задержал в одном из зданий университета судебного пристава-исполнителя.

Гораздо больше рассказал „Ъ“ об уголовном деле, возбужденном против него, сам ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. По его словам, дело связано с имущественным спором вокруг здания по ул. Уткинской в центре Владивостока, в котором располагается одно из подразделений ВГУЭС. «Здание находится в федеральной собственности. В нем 40 лет располагается профучилище №38, которое в 2005 году вошло в состав нашего университета»,— сообщил господин Лазарев.

Однако затем здание было продано структурам краевого депутата Юрия Степанченко. По мнению ректора, это было сделано незаконно. «Мы даже не знали, что здание продано, пока в июле 2007 года нас не попытались из него выселить.

Информацией о том, когда состоялась эта продажа, в которой принимали участие и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению муниципальным имуществом Игорь Мещеряков и депутат Юрий Степанченко, мы не располагаем»,— добавил господин Лазарев. В июле 2007 года структура, близкая к господину Степанченко — ООО «Стройбизнесгрупп», попыталась заселиться в здание.

С этой целью, рассказывает ректор ВГУЭС, «было инициировано решение суда, по которому в здании якобы нарушаются правила пожарной безопасности ООО „Стройбизнесгрупп“, и эту деятельность необходимо приостановить». Геннадий Лазарев подчеркивает, что в действительности «Стройбизнесгрупп» в здании на Уткинской не располагалось и нарушить правила пожарной безопасности не могло.

«Замысел был очевиден — прикрываясь судебным решением, войти в здание, заменить охрану и выкинуть студентов с преподавателями на улицу. Вероятнее всего, им нужно было не само здание, которое сильно обветшало, а земельный участок в центре города»,— полагает ректор ВГУЭС. Поэтому, когда два судебных пристава-исполнителя в сопровождении бойцов частного охранного агентства «Оса» попытались войти в здание, охранники университета этому воспрепятствовали.

Внутрь сумел пройти только один судебный пристав, который затем из-за противостояния своего коллеги с охранниками на входе какое-то время не мог выйти наружу. Ректор ВГУЭС не считает себя виновным. «Я защищал интересы не свои личные, а учебного заведения»,— утверждает Геннадий Лазарев.

Он выразил недоумение фактом возбуждения против него уголовного дела: «Сделку о продаже здания профучилища оспорила прокуратура. На здание, законным пользователем которого мы являемся, наложен арест. Мещеряков арестован, а Степанченко скрывается от следствия за границей».

Напомним, и.о. руководителя теруправления Федерального агентства по управлению муниципальным имуществом Игорь Мещеряков был взят под стражу в декабре 2007 года. Ему инкриминируется «приобретение права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана».

29 декабря прошлого года краевой суд дал заключение о наличии в действиях депутата заксобрания Приморья, президента строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрия Степанченко признаков состава преступления, предусмотренных ст.159 ч.4 («Мошенничество») и ст.174.1 ч.4 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем») УК РФ.

Однако парламентарий, который в заксобрании предыдущего созыва возглавлял фракцию «Единая Россия» и одно время рассматривался в качестве претендента на пост представителя Приморья в Совете федерации, недоступен для следствия — по имеющейся информации, он находится в США.

В качестве обеспечительной меры на офисное здание «ДВ Стройсвязькомплекс», гостиницу «Версаль» (в прошлом году приобретена структурами, близкими к господину Степанченко) и «другие объекты, полученные в результате преступных действий или на преступные доходы обвиняемых лиц», наложен арест.

Геннадий Лазарев — уже третий депутат краевого парламента созыва 2006 года, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Первым стал член фракции КПРФ, начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрий Мудров, арестованный в марте 2007 года.

Он обвиняется в мошенничестве, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Еще один приморский депутат — Геннадий Лысак подозревается СКП при прокуратуре России в организации контрабандных поставок товаров народного потребления из Китая.

Алексей Чернышев, "Коммерсантъ"

Фото: ИГОРЬ ОНУЧИН. Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев в борьбе за учебные здания