Обыск в приморской компании "Ролиз", которой ранее руководил губернатор края Сергей Дарькин, и совладельцем которой является его жена, не связаны с политикой, он проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам незаконной приватизации в регионе государственной недвижимости, сообщил в субботу на пресс-конференции секретарь политсовета приморской организации партии "Единая Россия" Петр Савчук.

"В конце мая в офисе компании прошел обыск. Его проводили сотрудники следственного комитета в связи с расследованием уголовного дела по Мещерякову и Книжнику", - уточнил лидер приморских "единороссов", являющийся вице-президентом ООО "Управляющая компания База активного морского рыболовства" в структуру которого входит ЗАО "Ролиз".

Одним из крупных совладельцев ЗАО "Ролиз" является жена губернатора Дарькина, актриса краевого драматического театра Лариса Белоброва.

"Какое отношение к компании "Ролиз" имеет расследование этого уголовного дела, мне не понятно. В любом случае, то, что они искали во время обыска, не нашли. Никаких документов изъято не было, как об этом писали СМИ, забрали только жесткий диск с моего компьютера и ноутбук. Однако обыск в компании "Ролиз" я призываю не связывать с политикой", - заявил Петр Савчук.

"БАМР" и "Ролиз" - прозрачные рыбодобывающие компании, продукция которых высоко ценится в мире. Люди, которые проводили обыск, могли бы и извиниться, так как их действия наносят ущерб репутации компании и людям, которые здесь работают. Я намерен эту репутацию защищать", - добавил Петр Савчук.

Приморский губернатор был вызван 14 мая на допрос в прокуратуру края в связи с расследованием во Владивостоке уголовного дело о незаконной приватизации в регионе государственного имущества.

В доме и служебном кабинете Дарькина был проведен обыск, а на следующий день губернатора госпитализировали с диагнозом "предынфарктное состояние".

30 мая во Владивостоке в компании ЗАО "Ролиз", генеральным директором которой был Сергей Сергей Дарькин, до его избрания в июне 2001 года на пост губернатора края, был проведен обыск и изъята документация.

По сообщению источников в окружении руководителя края, 15 мая Дарькин отправился в Москву, где прошел курс лечения в Центральной клинической больнице (ЦКБ).

По окончанию лечения в ЦКБ врачи рекомендовали Дарькину пройти восстановительный курс в подмосковном санатории "Барвиха", где он сейчас и находится.

Во время пребывания губернатора в ЦКБ и санаторий "Барвиха" Сотрудники правоохранительных органов провели во Владивостоке выемку документов в коммерческой фирме "Ролиз" и акционерном банке "Приморье". И в компании и коммерческом банке Приморье" крупные пакеты акций принадлежат жене губернатора края Сергея Дарькина - актрисе местного драмтеатра Ларисе Белобровой.

Выемка документов была проведена во вторник в рамках расследуемого уголовного дела о незаконной приватизации в крае, возбужденного в отношении исполняющего обязанности руководителя приморского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Игоря Мещерякова. Следствие интересовал ряд валютных операций, а также движения финансов ряда фигурантов, проходящими по уголовному делу.

В настоящее время обязанности губернатора Приморского края в связи с болезнью действующего главы региона исполняет первый вице-губернатор Александр Костенко.

РИА Новости, Антон Воробьев, Анатолий Ильюхов