В Хабаровске, на углу улиц Шеронова и Муравьева-Амурского, жильцы двух пятиэтажек устроили в своем дворе настоящий митинг. Они возмущены тем, что по соседству возводится элитная высотка. Дело в том, что этих жильцов с начала лета строители мучают бесконечным шумом. Он не умолкает ни днем, ни ночью.


Кран и бетономешалка работают круглые сутки, а китайские работяги громко, как в лесу, перекрикиваются. Хотя слышимость здесь и без того отличная - новостройка развернулась в нескольких метрах от жилого дома.

- Из-за шума во дворе мы не можем открыть форточки, - возмущается пенсионерка Анна БОЛДЫРЕВА. - Днем задыхаемся, а ночью не можем уснуть. У меня началась бессонница, подскочило давление.

- Некоторых соседей вообще увезли с кризами, - подхватывает пенсионер Владимир ВОРОБЬЕВ. - «Скорая» здесь уже почти прописалась. Ведь в нашем доме, в основном, старики живут. И сплошь сердечники.

- А у меня двухлетняя дочь, - делится домохозяйка Ольга ХАНОВА. - Из-за шума ребенок плачет, жалуется на головную боль.

В середине июля жильцы собрали подписи под коллективной жалобой в мэрию, и в Инспекцию государственного строительного надзора по Хабаровскому краю. По горячим следам нагрянула проверка.

Как выяснилось, возводит эту высотку ООО «Хабаровская финансово-строительная компания» совместно с ООО «Патрик». Капитальное строительство идет полным ходом. Шум не умолкает и после 11-ти вечера. Буквально за полтора месяца появился фундамент и три этажа. Строители торопятся. Ведь они планируют сдать 16-этажную высотку с подземной автостоянкой уже к декабрю этого года. Скоро на пятачке маленького дворика будет совсем негде развернуться.

Для вынесения решения дело направили в хабаровский арбитражный суд. И тут же последовало указание.

- Сегодня, 28 июля, ровно в 13.00, строительство высотки приостановили на три месяца, - говорит Анатолий КАСЬЯНЕНКО, начальник отдела судебных приставов исполнителей по Хабаровскому краю. - Вероятно, за это время утрясется вопрос с документацией застройщика.

Как стало известно, строительная компания выкупила землю, но не получила разрешение на возведение здесь дома. 

- Круглосуточно работать можно, только когда это другим не мешает, - объясняет Сергей СНЕГИРЬ, начальник инспекции государственного строительного надзора по Хабаровскому краю. - Защитить права в подобных ситуациях поможет милиция. Так что, звоните на 02. Или обращайтесь к участковому инспектору.

Вместо послесловия

А между тем история эта не уникальна. И опыт борьбы с ночными строительными шумами есть и у других горожан. Ведь в центре города строительство ведется во многих точках. В частности, техника тарахтит днем и ночью на улице Дзержинского в краевом центре. И жильцы дома № 63 с весны пытаются «качать права». Да только бестолку.

- Обращались в отдел контроля, что на Запарина, - говорит Ольга Ш., которая проживает в многострадальном доме. - Они прислали ответ: мол, меры приняли. Так что, если снова будут хулиганить - вызывайте милицию. После этого около месяца мы наслаждались тишиной. А потом все сначала: ночь напролет - шум и грохот.

Утомленные бессонницей жильцы вызвали милицию. Те оперативно приехали, забрали четырех нахохленных гасторбайтеров. Очередное затишье продлилось недели три. И - с новыми силами техника взялась резать тишину ночи. Жильцы снова позвонили в милицию. Раз, другой, третий. Дважды приезжали наряды, но шум не затихал. На третий раз людям ответили: «Знаете что, звоните в мэрию! Раз стройка работает, значит у кого-то есть разрешение на ночные работы!».

- Позвонили ночному дежурному мэрии, - продолжает рассказ Ольга. - Нас спросили: какая фирма работает? А тогда еще не было вывески, это сейчас висит «Амурские зори». Дежурная нам сказала: звоните в милицию. «А мы уже туда звонили», - говорим. «Ну, что же я могу поделать, - ответила дежурная. - Еще звоните, они должны помочь».

Так что мы очень хорошо понимаем озабоченность соседей с улицы Шеронова. И над нашим домом опасно нависала стрела крана, и котлован вырыли под самым домом, и однажды там даже перевернулся один кран. Хорошо, что мимо дома.

Работы на Дзержинского и сейчас продолжаются круглосуточно. Наверное, кто-то получил разрешение на работы ночью. А заодно индульгенцию на годы вперед.

Мария ДЖУС, Елена ТИХОНОВА. kp.ru