Встать на защиту Амура призывают общественность и органы государственной власти призывают экологи и ученые Дальнего Востока.

Как сообщили агентству «ЭХО-ДВ» в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России, обращение, в котором предлагаются конкретные меры по оздоровлению экологической ситуации в бассейне этой реки, направлено в Общественную палату РФ, Госдуму, профильные министерства и ведомства, сообщили в Дальневосточном филиале Всемирного фонда дикой природы.

Как отмечают экологи, в Амуре обнаружено более 100 токсичных соединений от 1 до 4 класса опасности. «В самое ближайшее время регион станет ареной реализации крупномасштабных инвестиционных проектов по добыче и транзиту нефти и газа, минерального сырья и электроэнергии, глубокой переработке лесных ресурсов. Однако вопросам обеспечения экологической безопасности, охраны и рационального использования природных ресурсов уделяется крайне мало внимания», - отмечается в обращении.

Среди мер по охране Амура, которые предлагают ученые и экологи - создание единого государственного органа мониторинга водных объектов, исследование факторов, влияющих на экологическое состояние водной среды, включая оценку вклада России и КНР в ее ухудшение.