Мэр Хабаровска Александр Соколов подал в четверг документы в городской избирком для участия в новых выборах главы города, назначенных на 12 октября, сообщил представитель Хабаровской избирательной комиссии. Кандидатуру Соколова на пост градоначальника выдвинуло хабаровское отделение "Единой России" во вторник.

"Александр Соколов - единственный из восьми претендентов выдвинут от политпартии, остальные семеро - самовыдвиженцы", - сказал представитель избирательной комиссии.

По его словам, до конца рабочего дня 27 августа претенденты должны предоставить в избирком необходимые документы для их регистрации в качестве кандидатов. Для самовыдвиженцев это либо 8,8 тысячи подписей, либо документы о внесении избирательного залога в 303 тысячи рублей.

По словам представитель избиркома, если представленные самовыдвиженцами документы будут в порядке, то в течение десяти дней после их подачи претендента зарегистрируют как кандидата на выборы.

На сегодняшний день ни один из претендентов нужные документы пока не предоставил. Соколову, как кандидату от партии, имеющей места в Госдуме, вносить залог и собирать подписи не нужно.

Агитация с использованием средств массовой информации начинается за 28 дней до выборов или с 14 сентября, и завершается за день до выборов.

РИА Новости, Лариса Докучаева