Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны и офицеры российской армии, учащиеся кадетской школы и члены молодежных патриотических клубов, школьные педагоги и другие организаторы ребячьего досуга, представители политических партий и общественных движений. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Их объединил живой интерес к обсуждаемой теме воспитания гражданственности и патриотизма в молодежной среде. Все помнят, как в сумятице 90-х годов слово «патриот» пытались сделать почти ругательским, но, к счастью, обретает оно сегодня свой высокий изначальный смысл.

И, хотя не каждому из поднявшихся на трибуну, удалось избежать вполне естественной высокопарности, многое удалось сказать о главном – необходимости государственной молодежной политики, сохранения традиций и преемственности поколений, воспитания уважения к истории и символам Отечества.

В Хабаровске для этого есть неплохой потенциал – даже в смутную пору недавнего перепутья здесь сумели сохранить многое из того, что когда-то служило основой для патриотического воспитания молодежи. И не просто сохранили, а сумели развить, придав этой работе новые формы.

Надо видеть, с какой гордостью носят подростки форменные рубашки военно-морского лицея и кадетской школы – единственных подобных учебных заведений на Дальнем Востоке. Как дружно участвуют ребята в конкурсах детских рисунков «Дедушкина медаль» и акциях «Георгиевская ленточка». С каким огромным желанием стремятся они в летний оборонно-спортивный лагерь «Вперед, мальчишки!» и на почетную вахту у Вечного огня мемориала Памяти.

Ежегодно только в мероприятиях, проводимых муниципальным Центром военно-патриотического воспитания «Взлет», принимают участие более 4 тыс. юных хабаровчан. Ширится и добровольческое молодежное движение, где полезным делом заняты свыше двух тысяч подростков – это отряды «Милосердие», акции «Сыновний долг», «Забота», «Ветеран живет рядом».

Важно, что уважать историю Отечества ребята учатся через заботу о памятниках и мемориальных досках, в музейной и поисковой работе, участии в «Арсеньевских чтениях», научно-практической конференции «Судьба человека в российской истории 20-го века», конкурсах сочинений «Письмо ветерану». Только, вот, большинство юных хабаровчан пока еще в стороне от этих значимых дел - своим чередом течет у многих уличная жизнь, а наставниками их становятся, увы, не педагоги-организаторы.

Памятуя, что лучшим является личный пример, надо активно задействовать авторитет отставных военных и представителей спорта - тогда забота о «трудных» мальчишках переходного возраста не будет уделом только женщин. Хотя сегодня патриотическим воспитанием молодежи в Хабаровске, так или иначе, занимаются более 600 учреждений и организаций, нет у них общей политики и единства действий.

Поэтому справедливо прозвучали предложения о необходимости координационного городского Совета, разработке механизма грантовой поддержки молодежных патриотических объединений. Ведь на одном энтузиазме патриотами тоже не становятся.