Как отметил, принявший участие в этой церемонии мэр Хабаровска Александр Соколов, потребность в этом назрела давно. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Хотя в последние годы бассейнов в дальневосточной столице стало больше – после капитального ремонта открыты 25-метровые «Нептун», «Заря» и «Дельфин», их по-прежнему не хватает. Поэтому хабаровские пловцы стали сдавать былые позиции на соревнованиях, а перспективные ребята, которых недавно собрали со всего Дальнего Востока открывшемся специализированном интернате, пока будут вынуждены заниматься в ограниченном водном пространстве бассейна «Заря».

Строительство долгожданного 50-метрового бассейна, которое курирует ОАО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска», а генподрядчиком выступает ООО «Стройсистема», завершат к 2011 году. Он станет одним из лучших в регионе – с параметрами чаши для спортивного плавания, соответствующими олимпийским меркам, а зрительские трибуны рассчитаны на 600 мест.

Кстати, в водно-оздоровительном комплексе этот бассейн не будет единственным – рядом под одной крышей разместятся еще два поменьше. Это позволит проводить соревнования по плаванию регионального и дальневосточного уровня. Другие же два бассейна будут использоваться для обучения детей плаванию и для занятий аквааэробикой.

Помимо бассейнов в водно-оздоровительном комплексе спланированы тренажерный зал, два зал для фитнеса, солярий, а также раздевалки для спортсменов, помещения для тренеров и судей, медицинский центр, магазин спортивных товаров и кафе. Другими словами, проектом, который разработан ООО «Дальневосточная архитектурна компания», здесь предусмотрено все необходимое, в том числе и использование лучших технологий водоподготовки.

А общий объем инвестиций для его реализации превысит 600 млн. рублей. В администрации Хабаровска не сомневаются, что современный водно-оздоровительный комплекс, оснащенный 50-метровым бассейном, будет способствовать не только спортивным достижениям, а приобщит к здоровому образу жизни тысячи хабаровчан.