С 16 октября в краевом комитете по молодежной политике начали принимать документы у тех, кто хочет участвовать в программе МЖК. Ну а поскольку квадратный метр в доме, построенном в рамках этой программы, относительно дешев, от желающих вступить в молодежно-жилищный комплекс (МЖК) отбоя нет.


- Мы пришли 15 октября в обеденное время, и были уже 68 в списке, - рассказывает Сергей Ф., один из претендентов на жилье.

А списки решили завести активисты. Для того, чтобы систематизировать процесс. Потому что документы будут принимать до 1 декабря и народ боится, что всем места под солнцем не хватит. Ведь за две недели принято всего 200 заявлений.

- Дело чуть ли до драк не доходило, - продолжает Сергей. - И, чтобы не сделали нового списка, мы стали дежурить круглосуточно, через каждые два часа сменяя друг друга. Чутьли не палаточный городок разместили. В машинах ночевали.

Очереди, кстати, были и раньше. Но такой ажиотаж впервые. Строительство МЖК в Хабаровске идет с 2001 года. Стоимость квадрата в этих квартирах всегда ниже, чем в среднем по городу, да еще и субсидии выделяются.

И солидные - от 35 до 40 процентов от расчетной стоимости жилья. А в этом году в честь года семьи субсидия была просто рекордной: 60 процентов.

И те, кто получил квартиры в доме на Холмском – 188 счастливых семей – заплатят за жилье рекордно низкую цену: меньше 13 тысяч рублей за квадратный метр.

Хотя в очереди стояло 600 семей.

И вот теперь те, кому не хватило, пытаются вписаться в новую очередь. Чтобы уже гарантированно получить свое жилье. Хотя в новом МЖК никто не обещает таких субсидий.

- Чтобы попасть в программу, нужно соответствовать нескольким требованиям, - говорит Денис МИТРОФАНОВ, и.о. председателя краевого комитета. - Во-первых, семья должна нуждаться в жилье.

То есть, иметь менее 12 «квадратов» на каждого члена семьи. Это главное условие. И чем дольше на соответствующем учете стоят люди, тем больше вероятность того, что они попадут в программу. Во-вторых, иметь средства, которые позволят вступить в ипотеку.

Третье условие – возраст. Один родитель в неполной семье или оба супруга не должны быть старше 35 лет. А место работы молодых людей значения не имеет.

Консультацию по всем вопросам можно получить в понедельник и в среду в 15 и в 16 часов. Документы принимаются во вторник и четверг с 14.30 до 19.00, в субботу с 9.30 до13.00.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА . Комсомольская правда