Александр Соколов 12 октября в третий раз был избран мэром Хабаровска. По новой редакции Устава города - на пять лет. Какие планы намерен за этот срок реализовать градоначальник, какие приоритеты в развитии города он расставит? Об этом он рассказал на пресс-конференции накануне своей инаугурации.


Экономика и финансы

Хабаровск развивается, хорошеет и растет. Жилищное строительство ведется одним из самых высоких темпов в стране. То же самое касается и финансов. За 4 года почти в три раза вырос суммарный оборот организаций. Более чем вдвое - объем промышленного производства. Поток инвестиций в основной капитал увеличился в 1.9 раза.

А в рейтинге журнала «Форбс» среди 85 российских городов по созданию условий для развития предпринимательства Хабаровск занял восьмое место. Эффективность бюджетных расходов обеспечивалась через умелое проведение программы реформирования муниципальных финансов города Хабаровска - она признана одной из лучших в России.

Стратегический выбор был правильно сделан на инновационный путь развития. И теперь, по-прежнему, в ближайшие пять лет администрация Хабаровска берет курс на развитие этого пути к организации производства и услуг горожанам. Рассчитывается, что оборот предприятий и организаций должен дойти к 2013 году до 486 миллиардов рублей. А общий объем инвестиций в экономику Хабаровска за 2009-2
013 года до 200 миллиардов рублей.

Как планируется увеличить доходную часть бюджета города?

- В основном за счет развития производства, предпринимательства, лучшего управления муниципальной собственностью, - сказал на пресс-конференции Александр СОКОЛОВ, мэр Хабаровска. - Также мы будем продолжать реформу управления муниципальными финансами для эффективного использования бюджета. А он, по-прежнему, останется социально ориентированным - около 70 процентов средств будут ежегодно направляться на выполнение социальных программ.

Здравоохранение

- Медицинская помощь должна быть не только высококачественной, но и доступной, - заявлял Александр СОКОЛОВ еще в своей предвыборной программе.

Здравоохранение Хабаровска будет развиваться в нескольких направлениях - это и строительство новых учреждений, оснащение их новейшим оборудованием плюс компьютеризация всей системы здравоохранения.

За пять лет предполагается реконструировать старое здание роддома №1 и построить к нему новый корпус. Также будет отремонтирован акушерско-гинекологический корпус больницы №11, филиал детской поликлиники №24, построена детская поликлиника в Южном микрорайоне. Требует ремонта поликлиника №2 в Южном микрорайоне и подстанция №4 скорой медицинской помощи. А вот у детской инфекционной больницы появится еще пристройка.

И к 2013 году все муниципальные учреждения здравоохранения будут оснащены компьютерами и программными комплексами.

Молодежная политика и культура

До 2011 года планируется расширение сети подростково-молодежных клубов. Доступность занятий творчеством - это составная часть духовно-нравственного воспитания всего населения города. Поэтому до 2013 года будет полностью реализована программа ремонта и реконструкции муниципальных учреждений культуры. Планируется переоснастить музыкальными инструментами и другим оборудованием школы искусств и Дома культуры.

Обязательно будет продолжено развитие развитие материально-технической базы музея истории Хабаровска, и введен в строй городской Дворец досуга торжеств.

Впервые в истории города будет принята программа духовно-нравственного развития жителей города Хабаровска.

Транспорт

Хабаровск является одним из немногих городов, где удалось сохранить муниципальный транспорт. И в этом году он сработал без убытков - впервые за много лет. И дальнейшее развитие общественного транспорта - основная задача на период до 2013. С этой целью планируется установить более двухсот современных остановочных павильонов и навесов. На дорогах города появится не менее 100 автобусов, 50 трамваев и троллейбусов. Маршрутная сеть городского общественного транспорта будет еще расширена. Например, будет введена новая троллейбусная линия.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Современная система ЖКХ, работающая своевременно, недорого и качественно - мечта не только любого современного горожанина, но и управленцев. Чем меньше проблем в этой области, тем лучше для всех.

Одна из главных задач в этой области - завершение строительства первой очереди тунгусского водозабора мощностью 106 тысяч кубометров воды в сутки. А еще через три года месторождение заработает на полную проектную мощность. И жители Хабаровска будут пить воду, соответствующую самым строгим мировым стандартам.

Еще одна важная часть этой программы - развития жилищно-коммунального хозяйства - это увеличение объемов перекладки водопроводных и канализационных сетей с использованием новых технологий и долговечных материалов. В год будет меняться до 30-35 километров.

И конечно же, обязательно будет продолжена программа капитального ремонта, модернизации и реконструкции жилищного фонда. Уже сейчас на нее израсходовано уже более 2. 3 миллиардов рублей. И это не предел.

Физкультура и спорт

Жители города уже получили обновленные плавательные бассейны «Нептун», «Дельфин», «Заря», отвечающие всем современным требованиям, стадион и футбольное поле с искусственным газоном на стадионе «Юность». Спортивных площадок теперь в Хабаровске - 177, и 4 клуба по месту жительства. Приобщение к здоровому образу жизни - важнейший пункт реализуемой стратегией города. До 2012 года планируется построить 2 плавательных бассейна 25 и 50 метров и 4 спортивных зала.

Экология

Экологическая безопасность - прежде всего. До 2013 года планируется в рамках программы «Чистая вода» начать:

- Строительство второй очереди городских очистных сооружений канализации (мощностью 220 тысяч кубометров и очищенных стоков в сутки);

- Сооружение канализационного коллектора сточных вод от поселка Красная речка до городских очистных сооружений;

- Очистку русел малых городских рек в целях улучшения их состояния будет продолжаться в течение пяти лет;

В рамках утилизации и переработки отходов будет построен новый полигон для захоронения твердых бытовых отходов, рекультивировать территорию Березовской  свалки. Что касается озеленения, то тут планируется расширить мощности тепличного хозяйства.

Социальная защита населения

В ближайшие годы будет продолжена работа по оказанию социальной помощи наиболее нуждающимся гражданам - многодетным семьям, одиноким старикам, детям-сиротам и детишкам, оставшимся без попечения родителей.

Сейчас продолжается целевая программа администрации города «Социальная поддержка старшего поколения «Забота».

В Краснофлотском районе откроется Дом ветеранов, будет построен специальный жилой дом для ветеранов войны и труда.

- Льготы, предоставляемые из бюджета города, будут сохранены однозначно, - заявил на пресс-конференции градоначальник.

Образование

Сегодня все школы Хабаровска имеют современную учебную компьютерную технику, электронную почту и доступ к сети Интернет. Решается проблема и нехватки дошкольных учебных заведений. С 2005 года открыто 8 муниципальных детских садов, более 2600 мест в них получили маленькие хабаровчане.

- Сеть садиков расширится, и уже к 2010 году в детских садах дополнительно появится 200 мест, а к 2013 году полностью потребность в дошкольных учреждениях будет удовлетворена.

Будет продолжена реализация программы строительства школьных спортивных залов.

И обеспечена безопасность образовательного процесса путем оснащения школ системами видеонаблюдения.

Благоустройство

Дважды по итогам 2004 и 2006 года Хабаровск занимал первые места во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России».

И в будущем дорожное строительство будет развиваться благодаря новым технологиям, будут приобретены современные дорожные комплексы, город примет активное участие в реализации ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

Запланирован капитальный ремонт улиц Тихоокеанской, Шелеста, Промышленной, Запарина, Индустриальной, Краснореченской, Карла Маркса и других.

"Комсомольская правда"