На протяжении последних трех лет этот конкурс проводится в городе под названием «Педагогический звездопад». С 2007 года состязания среди представителей образовательных учреждений в краевой столице начали проводить по двум номинациям: «Педагог-мастер» - для учителей, опыт работы которых превышает 5 лет, и «Педагог-лидер» - для преподавателей с меньшим стажем.


На финишную прямую вышли шесть «Мастеров» и три «Лидера». Поскольку 2009 год объявлен в России Годом молодежи, в качестве финального испытания конкурсантам было предложено прочитать лекцию «Молодежь - будущее России».

Окончательная же оценка жюри складывалась из нескольких параметров: успеваемость и качество знаний учащихся, результаты анкетирования учеников, родителей и коллег; открытый урок и урок-импровизация.

В результате конкурсных испытаний жюри пришло к единодушному решению вручить Кубок и ленту «Учитель года» и присудить первое место в номинации «Педагог-мастер» преподавателю английского языка лицея инновационных технологий Ирине Пушкаревой.

На своих уроках она сочетает музыку и стихи, иностранный язык и краеведение, работает над составлением методической и школьной литературы. Кстати, прежде Ирина уже побеждала в городском конкурсе «Самый «классный» классный» и была удостоена президентского гранта в размере 100 000 рублей.

На втором и третьем местах соответственно оказались Светлана Александрова - учитель начальных классов гимназии № 3 и Галина Куприянова - преподаватель обществознания хабаровской школы №32.

Между педагогами-«лидерами» места распределили следующим образом: первое место - Евгения Третьякова, преподающая русский язык и литературу в кадетской школе №1, второе - Юлия Знароченкова, воспитатель детского сада №208 и третье - учитель русского языка и литературы школы № 23 Елена Авилова.

Лариса Бондарь. Комсомольская правда