Первый из них - инерционный или самый оптимистичный, когда сохранится сложившаяся динамика роста макроэкономических показателей с поправкой на негативное влияние кризиса. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

 

Второй вариант - кризисный, который показывает пропасть, куда экономика Хабаровска может быть ввергнута. И, наконец, сценарий развития событий умеренно-оптимистичный, на который в мэрии и рассчитывают, реализуя комплекс антикризисных мероприятий. Они разработаны в отраслевых структурах муниципалитета и координируются советом, возглавляемым мэром города Александром Соколовым.

Антикризисные меры нацелены на смягчение негативного воздействия кризиса на экономику и социальную сферу Хабаровска, создание условий для последующего выхода на новую ступень развития. Экономисты мэрии прогнозируют, что в 2009 году кризис меньше всего отразится на розничной торговле, где темпы роста товарооборота составят 12,9 %.

За счет инноваций и повышения эффективности экономики будет наблюдаться и незначительный рост оборота хозяйствующих субъектов. Что касается промышленного производства и жилищного строительства, то их объемы прогнозируются на уровне 2008 года, но при этом будут снижаться объемы инвестиций в основной капитал.

Не удивительно, что в городских антикризисных мероприятиях ставку сделали именно на поддержку производственного сектора – основы экономического и социального благополучия, а также важного источника доходов бюджета. При этом большое значение придается выполнению мероприятий, способствующих повышению устойчивости муниципальных предприятий и организаций, исполняющих жизнеобеспечение города.

И, конечно же, на особом контроле в 2009 году будут находиться городские целевые социальные программы, финансирование которых является приоритетным. В сфере строительства акцент будет сделан на завершении уже начатых объектов, а также тех, ввод которых является неотложной задачей. Безусловно, большинство из них потребует дополнительного привлечения средств инвесторов.

Среди наиболее значимых объектов строительной программы 2009 года - социальное жилье для бюджетников, ветеранов войны и труда в новом малоэтажном поселке «Юбилейный», реконструкция родильного дома № 1, детской инфекционной больницы им. Пиотровича и двух детских садов, строительство спортивного комплекса с 50-метровым плавательным бассейном.

Кроме того, планируется перевести на природный газ 400 частных жилых домов в Южном округе, продолжить расширение и реконструкцию городского водопровода и второй очереди канализации, строительство водозаборных сооружений Тунгусского подземного месторождения.