В трамвайно-троллейбусном депо Хабаровска решили, что продавать льготные билеты стало невыгодно. В городских автобусах, кстати, проездные для школяров давно уже не действуют. К этому, похоже, все привыкли. А в троллейбусах и трамваях управление ввело их несколько лет назад исключительно по своей доброй воле.


В редакцию «Комсомолки» звонят читатели, которые сетуют на транспортников: мол, нашли время лишать льгот и без того незащищенную часть населения. А одна из хабаровчанок, Татьяна Мудракова, призвала общественность отстаивать уже привычные проездные для детей:

- Я не самая бедная! Но те, у кого есть дети-школьники, прекрасно понимают, что ребенок может потерять или потратить деньги на что угодно. Проездные решают эту проблему. И для семейного бюджета, согласитесь, 700-1000 рублей в месяц, сэкономленные на проезде, не лишние. Удобно и выгодно. Если транспортники думают, что мы успокоимся, то ошибаются. Этого не будет!

- Все затраты мы взяли на себя, - объясняет ситуацию Галина ОСТАНЕНКО, заместитель начальника по эксплуатации трамвайно-троллейбусного управления Хабаровска. - Только в прошлом году мы продали 5196 льготных проездных для школьников и 2244 для студентов. В итоге некомпенсированные расходы составили 3 миллиона 383 тысячи 400 рублей. Если мэрия нам компенсирует затраты, то проездные будут. А пока перевозка льготников предприятию только в убыток.

- Дело в том, что сегодня это предприятие находится в критическом состоянии, - уточняет Владимир ШКУРИН, начальник управления транспорта Хабаровска. - Счета арестованы. А кредиторская задолженность составляет 60 миллионов рублей. Отмена проездных для школьников - пока временная мера. Однако дальнейшее под вопросом и целиком зависит от финансового положения трамвайно-троллейбусного управления .

Обеспокоенные родители предлагают свой вариант решения проблемы - повысить стоимость проездных билетов.

- Главное, чтобы у нас был выбор, - настаивают мамы и папы. - Иначе наши дети не будут ездить в троллейбусах и трамваях. Лучше уж в коммерческих автобусах. Тем более, что стоимость одинаковая.

Вот только если продавать проездной по его полной стоимости, желающих его приобретать заметно поубавится. А предприятию невыгодно заказывать меньше бланков, потому что стоимость проездного от этого еще больше подскочит.

Кстати

В Хабаровском крае студенты и учащиеся из категории малоимущих семей могут получать компенсацию на проезд в общественном транспорте. Адресная помощь для частичной компенсации затрат по проезду на общественном пассажирском транспорте предоставляется (исключая каникулы) из краевого бюджета студентам и учащимся дневной формы обучения учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования Хабаровского края из категории малоимущих семей.

Адресная помощь устанавливается в размере не более 400 рублей в месяц на одного студента или учащегося дневной формы обучения.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда