Пробки на дорогах Хабаровска - это просто беда. - В городе делается многое для того, чтобы появилось как можно больше парковочных мест, - говорит Людмила Ананенко, заместитель начальника отдела по благоустройству администрации Хабаровска.


- За последние два года расширились улицы Ленина и Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Серышева, Тургенева, Льва Толстого, Дзержинского, Шеронова, Волочаевская, Воронежская, Восточное шоссе. Оборудованы дополнительные парковочные «карманы».

Если ваша машина исчезла

Однако этого недостаточно. И авто паркуют где придется. А потом - арестплощадка.

- Недавно лишился своего автомобиля: не нашел его там, где припарковал, - пишет на электронный адрес нашей газеты Геннадий Кириков. - Я подал заявление об угоне. А потом оказалось, что мою машину забрал эвакуатор. Как в Хабаровске регулируется этот вопрос и должны ли мне сообщать, что мой автомобиль находится на штрафстоянке?

Как пояснили в УГИБДД Хабаровского края, эвакуация автомобилей происходит на основании статей 12.19 (части 1-4) КоАП РФ и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа 200-300 рублей. А вот где можно будет забрать свое авто, вам никто сообщать, увы, не будет.

Придется самому звонить в дежурную часть ГИБДД. Так что, не обнаружив свой автомобиль на месте парковки, не спешите подавать заявление об угоне, а внимательно посмотрите по сторонам. Возможно, вы заметите дорожный знак, запрещающий стоянку.

Кстати, знак вы можете и не увидеть. Потому что его там нет.

- Ну, не повесишь же знаки через каждые десять метров, - говорит Светлана Мерецкая, начальник отдела организационно-методического обеспечения производства по административным правонарушениям УГИБДД Хабаровского края. - Очевидно, что нельзя парковать машину там, где она мешает движению других авто, или на пешеходных дорожках, или на остановках. И все это прописано в правилах.

Однако некоторые автомобилисты, не сомневаясь в своем праве, спокойно оставляют машины в самых неподходящих для этого местах. Возьмите две самые людные трамвайные остановки - на улицах Ленина и Муравьева-Амурского. На улице Ленина две трамвайные остановки, три магазина и большой рынок. К тому же интенсивный пассажиропоток, а в зимний сезон - скользкие улицы.

Парковаться на остановке в этой каше, мягко говоря, невозможно. Ну а то, что здесь не висит запрещающий знак, только подтверждает мысль, что лишь в воспаленном мозгу может родиться идея оставить свое авто в таком неподходящем месте. А ведь оставляют же! А как трудно сесть в трамвай пассажирам на ул. Муравьева-Амурского: для этого надо два ряда машин преодолеть

Проблему решить можно

- Я как водитель автобуса не могу удержаться от резких слов в адрес улицы Тургенева, где припаркованные машины мешают разъехаться даже двум автомобилям, а не то что автобусам, - пишет Андрей Р. - То же и на многих центральных улицах. Ну неужели этот вопрос никак нельзя решить?

Вопрос стихийных парковок один из самых актуальных в краевом центре. Большинство офисов, присутственных мест, магазинов Хабаровска не готовы принять своих посетителей, приехавших на собственных авто.

- Проблему парковок решить сложно, но можно, - считает Дмитрий Протасов, заместитель начальника отдела дорожной инспекции и организации движения. - Нужно продолжать реконструкцию проезжей части, особенно в центральной части города. При строительстве новых зданий предусматривать стоянки, в том числе разноуровневые.

А самыми проблемными, по словам Дмитрия Николаевича, в городе являются улицы Тургенева, Комсомольская, Запарина, Волочаевская, Дзержинского, Пушкина.

- Причина возникновения проблемы парковок - в росте нашего благосостояния, - вполне справедливо считают в УГИБДД. - И нынешний кризис никак на это не влияет.

А теперь пусть каждый автолюбитель подсчитает: сколько часов в день его машина «бегает»? Наверняка не более полутора-двух. Остальное время она где-то стоит.

И хорошо, если в подходящем, разрешенном месте. И как бы ни возмущались автомобилисты тем, что с парковками беда, больше парковочных мест от этого не становится. Если не хотите на арестплощадку, придется оставлять своего «железного коня» там, где можно. Даже если это «можно» далеко от вашего «нужно».

Создается новая служба

А скоро нарушителям придется еще сложнее. В городе появится новая муниципальная служба - с эвакуаторами и новыми арестплощадками.

- Постановлением мэра создано предприятие, которое условно можно назвать «Служба перемещения транспортных средств», - поясняет Светлана Мерецкая. - Оно вот-вот начнет действовать - надеемся, что уже с апреля.

Сегодня перемещение «неправильных» автомобилей на арестплощадку носит скорей эпизодический характер. Потому что на балансе ГИБДД всего один эвакуатор. Если возникает острая нужда, инспекторы пользуются услугами частных предприятий. И арестплощадок сегодня пять. Их адреса нет смысла называть - они со дня на день перестанут действовать.

Но когда новая городская служба начнет работать, все изменится. И не в пользу нарушителей. Сотрудникам ГИБДД останется только фиксировать факт и сообщать о нем в муниципальную службу. Эвакуаторы оперативно будут выдергивать из проблемных участков нарушителей и увозить их на площадки, адреса которых пока только определяются. Так что на нарушителей начнется самая настоящая облава.

Неизвестно также, сколько это будет стоить. Сейчас действуют тарифы 2006 года, но вопрос решается. И в апреле наверняка цены будут пересмотрены.

В любом случае автомобилисты должны знать свои права:

• задерживается автомобиль до момента устранения причины задержания;

• автомобиль помещается на ближайшую штрафную стоянку;

• эвакуировать ваш автомобиль могут только при помощи эвакуатора или управляя авто в качестве водителя;

• за эвакуацию вы платить не должны - только за время пребывания на арестплощадке;

• если вашему автомобилю нанесли вред, это подлежит возмещению.

Поэтому первое, что вам нужно сделать, чтобы забрать автомобиль, - поставить отметку о причине задержания. И оплатить штраф. Далее с отметкой (талоном на выдачу) вы едете на штрафстоянку. Там получаете свой автомобиль, независимо от дня недели и времени суток. Так должно быть.

Леонид ХИТОНОВ "КП"-Хабаровск