То, что в хабаровских аптеках резко подорожали лекарства, почувствовали многие. Причем подорожали не отдельно взятые препараты, а практически все наименования. И сразу на 20 процентов. Во всем виноваты растущие евро и доллар.


- Я пока, слава богу, болею не часто, стараюсь покупать лекарства подешевле, но все равно каждый раз выходит на приличную сумму, - говорит Оксана ЗЕМЛЯКОВА, мастер по благоустройству. - Что же говорить про наших нищих пенсионеров, у которых на таблетки треть пенсии уходит. А аптеки на нас наживаются, ведь все прекрасно знают, что если заболел, никаких денег не пожалеешь - здоровье важнее.

Однако в том, что цены на лекарства резко возросли, аптеки не виноваты.

- Цены на лекарства мы устанавливаем не сами, а в зависимости от того, по какой цене нам их продают поставщики, - говорит Светлана ТРУШНИКОВА, фармацевт одной из аптек. - В итоге за последнее время цены поднялись примерно на 20 процентов. При этом подорожали не отдельно взятые лекарства, а практически все.

В итоге ситуацией с ценами на лекарства заинтересовались антимонопольщики.

- Сейчас мы проводим анализ цен на лекарства, - сказала Надежда НОВОСЕЛОВА, начальник отдела контроля экономической концентрации Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. - В итоге если будут установлены признаки нарушения фирмами, торгующими лекарствами, антимонопольного законодательства, то в отношении них будут приняты определенные меры. Но только в отношении крупных фирм.

Так, на сегодняшний день в Хабаровске ни одна фирма не доминирует на рынке лекарства. А вот среди лидеров - несколько компаний, в том числе «Фармацея».

Однако фирмы, торгующие лекарством, говорят, что в росте цен они не виноваты.

- Лекарства мы приобретаем у национальных дистрибьюторов, которые закупают их непосредственно у производителей, - сказала Татьяна ИШЕКОВА, начальник отдела маркетинга Хабаровского краевого унитарного предприятия «Фармацея». - Что касается импортных медикаментов, то они дорожают из-за роста курса валюты. В итоге, по нашим данным, за последний квартал лекарства в среднем подорожали на 19,2 процента. Несмотря на это, мы стараемся закупать более дешевые лекарства.

Однако это совершенно не спасает простых горожан, которые вынуждены отдавать за таблетки и микстуры кругленькие суммы. Утешает одно: по словам специалистов, в ближайшее время стоимость таблеток резко меняться не должна. А вот что будет дальше - никто сказать не берется.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда