Те, в чьих домах стоят общедомовые приборы учета электроэнергии (ОБД ПУЭ), нашли в этой строчке различные суммы. У кого же такого прибора нет, увидели в квитанции нули, то есть если подобные приборы еще не установлены, то оплата пока не начисляется. Но нули - это дело временное. Предполагается, что в ближайшее время общедомовые счетчики поставят во всех домах.


В общедомовые нужды входят освещение подъездов и лестничных клеток, подвалов, чердаков и технических помещений, работа лифтов и насосов для подкачки воды. Насколько велика дополнительная сумма, которую теперь будут платить жильцы многоквартирных домов, пока неизвестно. Но известно, что жители далекой Камчатки, где ОДН вывели отдельной строкой раньше, платят до полутора тысяч рублей в месяц.

- Я не исключаю, что кто-то из хабаровчан обнаружит в своей квитанции такую сумму, - говорит Денис Иванов, первый заместитель директора по производству филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровск­энергосбыт». - Но это крайний случай. В среднем жильцы многоквартирных домов заплатят по 80-100 рублей в месяц. При условии, что в доме с учетом электроэнергии полный порядок.

Блуждающая по квитанциям строчка

В ТСЖ «Костер», что на улице Слободской, вопрос о дополнительной строчке вызвал недоумение.

- Мы давно платим по общедомовым счетчикам, - пожал плечами Аркадий Кадин, председатель ТСЖ. - Сколько получается с квартиры? Ну, давайте подсчитаем. Возьмем один 10-этажный дом. Показания счетчика по подъездам снимаем ежемесячно. Лифт - примерно 300 кВт, все остальное, включая уличное освещение, - 934. Вместе - около 1200 кВт. Умножаем на тариф 1,69 (в доме электроплиты) и делим на 40 квартир. Итого 50 рублей в месяц. С энергосбытом у нас свой расчет, живем без долгов. А жильцы некоторые не платят, это уже наши проблемы, разбираемся внутри ТСЖ.

То же самое и в других товариществах, где стоят приборы учета.

Получается, что все остальные граждане испокон веку бесплатно и безнаказанно жгли лампочки в своих подъездах? Не совсем так.

- Раньше общая электроэнергия входила в строчку «ремонт и обслуживание жилищного фонда», - продолжает Денис Иванов. - Но с 2008 года большинство администраций муниципальных образований Хабаровского края из этой строчки исключили платеж за электроснабжение мест общего пользования.

Какова была эта сумма и что за норматив был установлен на ОДН - об этом история умалчивает. Да и не интересовался никто. Копейки, которые стоила электроэнергия, плюсовались к копейкам «коммуналки». К тому же все было государственное, чего там считать!

Теперь в России нет единого «управляющего» электроэнергетикой. Вся реформа задумывалась для конкуренции в отрасли, чтобы удерживать тарифы, а то и вовсе их понизить. То есть хотели как лучше... И то, что в этом году электротариф вырос на 25 процентов, оказалось не пределом. Строчка ОДН откорректирует процент в сторону увеличения. И довольно солидно. Потому что, по словам энергетиков, весь 2008 и теперь уже 2009 год сетевые организации несут убытки. То есть бесплатно «питают» лифты и подъезды горожан.

Если это так и есть, удивляет: почему все так долго держалось в секрете? Почему людям сразу не сказали, что, мол, удалили мы из «ремонта жилфонда» электроэнергию. И теперь, мол, за ремонт и обслуживание вы будете платить меньше. Так ведь меньше платить не стали! Наоборот - платим больше. Может, здесь и зарыта собака? Может, эти киловатты нечаянно трансформировались в человеко-часы обслуживания жилфонда, а нам об этом сообщить забыли? А теперь энергетики не оттуда хотят выдернуть недостающие деньги, а опять же из кошельков мирных граждан?

- Вероятно, в администрации города думали, что этот вопрос будет отрегулирован автоматически. Предполагалось, что реформа ЖКХ наведет порядок, что трения устранят управляющие многоквартирными домами организации, а организации эти выберут для себя собственники жилья.

Исключение из общего правила по ОДН составляют дома частного сектора. Многоквартирные дома, а их в Хабаровске 4704 (в крае - 8200) этой строчки не минуют. Сегодня общедомовые счетчики имеют около 500 домов в крае. К концу года будет установлено 5,5 тысячи приборов. А устанавливать их будут либо сетевые организации (их в крае 28), либо управляющие.

Но если первые поставят ОБД ПУЭ бесплатно, то управляющие организации деньги соберут с жильцов. Поскольку других источников существования у них нет. А стоит этот общедомовой комплекс (с установкой) около 10 тысяч рублей. Хотя иногда поставить его довольно затруднительно. В некоторых домах даже по проекту нет места для такого счетчика. Потому что ОБД ПУЭ должен находиться внутри дома, в недоступном месте, в антивандальных ящиках. И где найти такое место, допустим, в восьмиквартирном доме с тесной лестничной клеткой?

Подсчет же использованной электроэнергии в местах общего пользования будет производиться в каждом доме по-своему.

- Офисы, которые учтены и зарегистрированы, платят отдельно, - продолжает Денис Иванов. - Их расход минусуется из ОДН. Затем из общедомового расхода минусуется сумма показателей индивидуальных счетчиков. То, что осталось, и есть чистый ОДН.

Эта остаточная сумма раскидывается на всех жильцов дома. Каким образом? По специальным формулам. Таких формул три.

- Если в каждой квартире дома есть счетчики, все просто, - поясняет Оксана Добрякова, начальник отдела по работе с населением ОАО «ДЭК». - Расходы на ОДН распределяются пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Если счетчиков нет ни в одной из квартир и оплата идет по нормативу, то показания общедомового прибора раскидываются поровну на всех, кто прописан в доме. Еще один вариант - смешанный: индивидуальные счетчики установлены только в некоторых квартирах. В таком случае расчет усложняется.

В нормативе учтен ОДН

Как пояснили в министерстве ЖКХ края, общедомовые расходы заложены в нормативы потребления электроэнергии:

- Те, у кого в квартирах стоят счетчики, платят по их показаниям. И норматив здесь ни при чем. А вот квартиросъемщики, у которых прибора учета нет, платят как раз по нормативу. Стало быть, и за места общего пользования тоже.

Именно поэтому сейчас решается вопрос между ведомствами - платить или не платить, сколько платить и так далее. И по этой причине на недавнем совещании в ОАО «ДЭК»- «Хабаровскэнергосбыт» решение отложено на третий квартал 2009 года. Причем совещание прошло уже после того, как горожане получили квитанции к оплате на II квартал. Логичен вопрос: значит, по этим квитанциям за ОДН платить не надо? Значит, стоит подождать, когда вопрос окончательно решится?

- Нет, - ответили энергетики. - Заплатить нужно. Иначе цифра недоплаты будет добавлена к следующей квитанции в графе «долг».

«Хабаровскэнергосбыт» не сомневается: все равно, так или иначе, за общедомовые нужды платить придется.

Ну допустим. Тем более, что тут все более-менее ясно: есть общедомовой счетчик - и все хорошо. И энергетики довольны, и граждане не переплачивают. И всего-то, как мы уже считали, получается по 50 рублей на квартиру, да и то в высотках. В пятиэтажном доме эта сумма вообще должна быть ничтожной: много ли там нагорит с подъездных лампочек! Так откуда же эти страшные полторы тысячи рублей?

- Автостоянка на улице Черняховского освещалась все темное время суток, - рассказывает Оксана Добрякова. - Причем хозяева не скупились на мощность прожекторов. Провода шли из подъезда дома. Такая же история с автостоянкой на улице Пионерской. А сколько рекламных щитов, провода от которых тянутся на лестничные клетки домов? А внутридворовые прожекторы? Список можно продолжать.

Известны случаи, когда в домах устраивали теплицы, а электропитание брали общее. Или ваши соседи делают ремонт в квартире. Целый день электродрель работает. Узнайте, к чему он подключился? Наверняка шнур тянется из подъезда. За эти расходы никто не платит. Пока. Появится общедомовой счетчик - киловатты раскидают на всех.

Дома со старой электропроводкой - отдельная тема. Там потери электроэнергии трудно подсчитать. Разве что общедомовым счетчиком. А сумма распишется опять же на всех жильцов.

- Конечно, будет всплеск жалоб, - понимают энергетики. - Особенно обидятся пенсионеры: почему мы должны платить за дядю? У кого-то в доме горит только одна лампочка Ильича, а счета придут астрономические.

Да что там жалобы! Наверняка суды будут завалены исками. На той же Камчатке в прокуратуру поступило более 70 обращений от граждан, началась проверка. Прокуратура вынесла вердикт: энергетики не имели права взимать с населения оплату за свет в местах общего пользования. Теперь этот вопрос будет решаться в суде.

Но в любом случае рукава придется засучить организациям, которые управляют многоквартирными домами. Именно они должны сейчас провести инвентаризацию, найти все пути расхищений и потерь.

В Хабаровском крае ОДН из графы «ремонт и обслуживание жилищного фонда» исключены не во всех районах. Амурский, Верхнебуреинский, Солнечный, Комсомольский район, район имени Лазо и город Комсомольск-на-Амуре планируют перейти на новый расчет до конца 2009 года. Николаевск-на-Амуре вообще не собирается ничего менять. Советско-Гаванский, Нанайский, Вяземский, Бикинский, Хабаровский районы и город Хабаровск уже начали постепенный переход на новую систему расчета.

Елена ТИХОНОВА "КП"-Хабаровск