О ходе реализации в Хабаровске федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» шел разговор на заседании коллегии при мэре города. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил Александр Горбунов, сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска.

Было отмечено, что Хабаровск первым в крае привел муниципальные правовые акты в соответствие с законодательством. В рамках реформирования муниципальной власти, в частности, были внесены необходимые изменения в устав города, в связи с разграничением полномочий между уровнями власти осуществляется перераспределение недвижимого имущества, составляется реестр расходных обязательств Хабаровска. Все это позволило создать хороший фундамент для дальнейшей реализации закона о реформировании органов местного самоуправления в дальневосточной столице.

Вместе с тем, в ходе реформы органов местного самоуправления обострилось немало серьезных проблем. Так, одним из принципиальных положений закона является установление исчерпывающего перечня вопросов местного значения. Но, если на момент принятия закона муниципалитету Хабаровска вменялось исполнение 27 из них, то сейчас этот перечень достиг уже 38 направлений деятельности. Вносит неразбериху и то, что органы местного самоуправления неожиданно отстраняются от исполнения действительно важных для них функций, например, в осуществлении экологического контроля, вместо которых им навязываются не свойственные - вопросы гражданской обороны, мобилизации населения и ряд других, являющихся прямой обязанностью государства.

Ситуацию усугубляет то, что российские законодатели все чаще преподносят новогодние «подарки» - федеральные законы принимают в последний момент 30 декабря, публикуют их 31-го с последующим вступлением в силу с 1 января. При этом законодатели не заботятся об изменении налоговой базы муниципальных образований, игнорируя основной принцип административной реформы: деньги следуют за полномочиями. Иными словами, радикальные изменения в перечень вопросов местного значения вносятся тогда, когда расходы скудных финансовых ресурсов муниципалитетов на очередной год уже спланированы.

Добавим к этому, что после внесения изменений в бюджетный и налоговый кодексы, роль местных налогов – важной статьи доходов местных бюджетов, стала весьма символичной. Льготы, предоставляемые по ним на федеральном уровне, ущемляют права органов местного самоуправления. Как было отмечено на заседании коллегии при мэре Хабаровска, отсутствие достаточного финансового обеспечения при передаче муниципалитетам государственных полномочий, лишает органы местного самоуправления возможности полноценно осуществлять свои прямые функции – решать насущные проблемы горожан.