На берегах Амура в очередной раз обострилась экологическая обстановка. В официальных сводках министерство природных ресурсов Хабаровского края предупреждает население, что «в районе Хабаровска в 1,4 раза превышена предельно допустимая концентрация летучих фенолов, в речной воде в два раза превышены нормы по аммонийному азоту».

Сами жители краевого центра убедились в правдивости сухих цифр статистики непосредственно на "мокрой" воде, льющейся из их водопроводов.

Жительница южного пригорода Хабаровска Светлана Цапова демонстрирует качество воды из водопровода. Мутная желтая жидкость имеет устойчивый запах лекарств. «Готовить на ней нельзя, не говоря уже о том, чтобы заварить на такой воде чай, -- говорят хабаровчане. -- Страшно даже умываться такой водой, ведь домашние кошки и собаки категорически отказываются пить водопроводную жидкость даже после отстоя и кипячения».

Специалисты объясняют ухудшение качества речной воды естественными факторами. Как сообщила замначальника отдела санитарного контроля «Роспотребнадзора» по Хабаровскому краю Ирина Зубун, в реках бассейна Амура лед сходит несколько интенсивнее, чем в предыдущие годы. Потепление этой весной пришло слишком внезапно. Во время весеннего половодья традиционно снижается способность амурской экосистемы к самоочищению. А вместе с талыми водами с берегов смываются накопленные за зиму вредные примеси и промышленные отходы.

Как заверил корреспондента «Времени новостей» начальник управления охраны окружающей среды МПР Хабаровского края Виктор Бардюк, до 90% ядовитых отходов во время весеннего половодья попадает в Амур именно с китайского берега. В месте впадения китайской реки Сунгари специалисты оценивают уровень загрязнения Амура как критический. Правда, хабаровчанам от этого не легче.

На головном водозаборе Хабаровска проблему весеннего загрязнения решили проверенным способом. По словам главного технолога муниципального унитарного предприятия «Хабаровский водоканал» Елены Архиповой, пока на Амуре идет лед, вода будет проходить дополнительную очистку с помощью активированного угля. Именно таким способом специалисты водоканала пытались защитить жителей региона от последствий прохождения ядовитого пятна из Китая зимой 2005--2006 годов.

Однако до сих пор получать очищенную воду могут не все жители Хабаровска. Так называемые ведомственные водозаборы на городских окраинах при всем желании не могут справиться с очисткой сильно загрязненных амурских вод. В конце 2005 года власти попросту закрыли очистные сооружения военных, железнодорожников и некоторых других структур, пока мимо краевого центра проходил пик химически зараженной воды из китайского города Цзилинь.

Этой весной, как заверили в «Роспотребнадзоре», степень загрязнения реки не столь опасна, скорее это сезонное явление. Комиссия по чрезвычайным ситуациям на сей раз закрывать ведомственные водозаборы не стала. 10 тыс. жителей окраинного района Хабаровска Красная Речка еще в конце минувшей недели объявили, что чистую воду им будут доставлять цистернами. Однако первые водовозы появились только во вторник вечером.

Между тем в ряде районов Хабаровска начался водный ажиотаж. Бутилированную воду жители района Красная Речка буквально сметают с полок магазина, сказала "Времени новостей" продавец Татьяна Кружкова. Бесплатная привозная вода моментально оказалась дефицитом. Графиков подвоза воды военные коммунальщики нигде не вывесили -- по уверениям местных жителей, якобы чтобы не создавать очередей.

Решением проблемы обеспечения чистой водой жителей десятитысячного пригорода могла бы стать полная замена устаревшего оборудования на водозаборе военного ведомства. Но у Дальневосточного военного округа, похоже, не хватает средств на мирные цели. Хабаровский муниципалитет также отказывается брать на свой баланс полуразрушенные коммунальные сети района Красная Речка.

По мнению руководителя Дальневосточного гидрометеоцентра Александра Гаврилова, полностью снять проблемы очистки загрязненных вод Амура мог бы переход на использование подземных источников. Однако затраты на строительство водоводов и скважин неподъемны для властей Хабаровска, Комсомольска и других приамурских городов.

Российская сторона по-прежнему рассчитывает и на сотрудничество с Китаем. Предварительные договоренности о совместном наблюдении за экологическим состоянием рек бассейна Амура между правительствами России и КНР были подписаны еще в мае прошлого года. В конце прошлой недели в Хабаровск прибыли специалисты природоохранного ведомства Китая. Российская сторона готова выделить на мероприятия по контролю качества амурской воды 13,5 млн руб. на 2007 год. Руководитель китайской делегации Ло И заверил, что власти Китая готовы потратить на оснащение химических фабрик в пойме реки Сунгари очистными сооружениями около 30 млрд юаней. Тем не менее, признал китайский чиновник, даже эти меры позволят уменьшить количество ядовитых сбросов только на 10% и лишь к концу 2010 года.

Заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко назвал усилия китайской стороны по оздоровлению экосистемы Амура недостаточными. «Мы добиваемся не только от соседей по региону, но и от правительства России обратить более пристальное внимание на проблемы трансграничного загрязнения амурского бассейна»,-- сказал г-н Андриенко. Между соседними государствами даже после катастрофической аварии на химкомбинате в Цзилине в конце 2005 года до сих пор не разработана схема оповещения соседей о возможности заражения трансграничных вод.

Кроме того, по словам г-на Андриенко, российские федеральные власти со своей стороны до сих пор в полной мере не компенсировали затраты краевых структур на ликвидацию последствий нитробензольного заражения Амура в 2005 году. Из 130 млн руб., потраченных из бюджета Хабаровского края на эти цели, российское правительство выделило только 50 миллионов.

Илья СЕРГЕЕВ