Так решено на слете новаторски работающих учителей и учеников, впервые прошедшем в краевой столице. Сегодня немало в хабаровских школах одаренных детей, активно участвующих в конкурсах и олимпиадах, научно-практических конференциях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Например, в школах №№80, 27, 10, гимназии №3 уже сегодня действуют ученические научные общества. Для координации научно-исследовательской деятельности школьников, распространения их опыта и создается городское научное общество.

Войти в него выразили пока желание ребята из 31 образовательного учреждения Хабаровска, хотя в слете их участвовало больше. В Хабаровске уже есть успешный опыт вовлечения школьников в научно-исследовательскую работу.

Достаточно назвать различные конкурсы, конференции, которые много лет проводят в городе, привлекая все больше участников. Среди них краеведческий форум, научно-практическая конференция «Земля.

Экология. Я», научно-практическая конференция «Судьба человека в российской истории ХХ века», а также по применению информационно-коммуникационных технологий - «Я – человек ХХI века», конкурс знатоков русского языка и литературы и т.д.

При этом в разные годы юные хабаровчане становились победителями и на российском уровне. Были отмечены Дарья Нефедова и Алена Савуляк, представившие на российской конференции научно-инновационных проектов работу по защите малых рек. На конкурсе сильнейших знатоков русского языка России отличился Виктор Клементьев.

Почетной грамотой Международного благотворительного фонда имени академика Лихачева награждена Лидия Пронькина за исследование «Женщины и дети – узники ГУЛАГа». Бронзовым дипломом оценили на международном фестивале «Зодчество» художественно-архитектурную студию «Дом», базирующуюся в «Радуге талантов».

Год назад в Хабаровске создали банк данных о проектных и исследовательских работах учащихся, вобравшем более 700 их наименований по разным направлениям. И это уже хорошая база для деятельности вновь организованного общества, которому  намерены помогать научные работники, преподаватели, инженеры и другие специалисты.