Вчера губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что участники саммита Россия—Евросоюз высоко оценили организацию мероприятия в Хабаровске. Особенно гостям, как отметил губернатор, понравилась краевая столица.


«Я общался с иностранными представителями, которые отметили, что Хабаровск практически ничем не отличается от любого европейского города. Им очень понравились сохраненные фасады старых домов и чистота», — рассказал г-н Шпорт.

Как прибавил он, гости спрашивали, сколько лет город готовился к саммиту, и очень удивились, узнав, что подготовка началась только в марте. Стоит отметить, что впечатления от Хабаровска члены европейской делегации получили главным образом во время прогулки на катере по Амуру, состоявшейся накануне вечером.

Вчера президент России Дмитрий Медведев, встречая гостей саммита, даже подарил европейцам лоцманскую карту маршрута прогулки, так как верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана ранее признался президенту, что так до конца и не смог понять, где находится Хабаровск.

Господин Солана подарку искренне обрадовался, сразу посмотрел карту, увидел Хабаровск и, поблагодарив российского президента, передал ее помощнику. «Как нам уже удалось вчера выяснить, Хабаровск находится на восточной границе общего пространства, которое принято называть большой Европой», — уточнил Дмитрий Медведев в самом начале переговоров.

Коммерсантъ. Дмитрий Щербаков