В реку Амур ежесуточно попадает 60-80 тыс. куб. метров неочищенных стоков. Авария случилась вечером 4 июня в результате обрушения конструкции колодца канализационного коллектора диаметром 1600 мм на его ветхом участке в районе улиц Демьяна Бедного – Большая, что в Железнодорожном районе города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Кстати, для замены старого коллекторы параллельно ему уже строили новый, но запустить его не успели. Обвалившийся грунт на аварийном участке старого коллектора перекрыл мощный поток канализационных стоков, которые вынужденно через три КНС направили в Амур.

В связи с этим через каждые три часа берутся на анализ пробы речной воды в точках сброса этих стоков, а также ниже по реке в створах водозаборов станций Хабаровск-1, Хабаровск-2 и Амур, очистных сооружений горячего водоснабжения.

При этом, по словам специалистов, содержание вредных веществ в реке не превышает предельно допустимую концентрацию – сказывается ее мощное течение. Между тем, в МУП «Водоканал» введен режим усиленного контроля над качеством питьевой воды, подаваемой в сеть городского водопровода – перед этим она проходит многоступенчатую очистку и повышенное хлорирование.

Население Хабаровска оперативно оповещено об аварии и мерах предосторожности при использовании водопроводной воды – ее, все-таки, рекомендуется использовать только для технических целей, а питьевую воду на жилмассив по графику привозят в специально подготовленных автоцистернах.

Для этой цели задействованы пять машин МУП «Водоканал», которые обеспечивают питьевой водой дома жилмассива и социальные объекты в границах улиц Серышева – Станционная. Непосредственно на месте аварии устранением ее последствий занимаются круглосуточно – здесь работают механизированные звенья МУП «Водоканал» и подрядчик ООО «Титбит».

Им была поставлена задача в кратчайший срок задействовать участок нового коллектора, параллельный вышедшему из строя, для чего потребовалось проложить около 130 погонных метров труб-перемычек, отремонтировать колодцы коллектора.

К утру понедельника основной объем аварийных работ завершили, а теперь необходимо время для обеспечения достаточной прочности свежеуложенного бетона. По словам специалистов, к концу дня 9 июня восстановленный участок коллектора будет, наконец, запущен в эксплуатацию.