Уж не знаю, почему хабаровский телеканал «Губерния» и тёмные силы решили выбрать для вторжения в столицу Дальнего Востока ночь с 21 на 22 июня (знаменательная дата!), но вторжение получилось. Разве что старик Воланд не присутствовал.


 

Зато был дедушка Купер, который под гром тяжёлого «хэви-металла» и неис-товствующее орущей, визжащей и скандирующей (в общем, взбесившейся) многоты-сячной толпы собственноручно повесился на сцене, перед этим прикончив собствен-ную дочь…

Да, да, не удивляйтесь! Это была самая настоящая Вальпургиева ночь – «живой» концерт сразу четырех гигантов мировой рок-музыки – Scorpions, Alice Cooper, The Rasmus и Kingdom Come в Хабаровске. Зрелище, как и обещал Московский организатор тура, президент компании T.C.I. Эдуард Ратников, незабываемое!

У корифеев мировой рок-музыки группы Scorpions фанатов и поклонников хватает. Но Хабаровск, его жителей и публику, они после предыдущего своего выступления в прошлом году, видать, полюбили особенно. На этот раз не только сами наведались, но и привезли с собой сразу трёх мировых кумиров рок-музыки.

Открывала концерт команда космополитов (то в Америке обретаются, то в Германии – и везде пользуются бешеной популярностью) – группа Kingdom Come. Это напрасно западные критики попрекают Лени Вольфа в подражании праотцам рока Led Zeppeline. Ох уж эти критики! – рубят сплеча, не разобравшись… Ленни показал хабаровчанам, что в искусстве главное – индивидуальность, а покорить сердца слушателей он способен и сам.

Не зря фанаты музыки и поклонники сегодня считают его чуть ли не мессией. На хабаровской сцене он выложился до седьмого пота. И не под «фанеру» в отличие от нашей попсы. Да и его коллеги по «цеху» не подкачали. Лид-гитара – Эрик Фостер, бас – Фрэнк Бинк, ударные – Хендрик Зисбруммель. Меланхоличным блюзам, другим композициям и просто «харду» в бешено-экстремальном стиле и сами «Цеппелины» позавидовали бы. Для нашего зрителя это был настоящий драйв!

Перед началом выступления музыканты уделили время для брифинга местной прессе. На вопрос, впечатляют ли гостей российские просторы и наш город, я получил неожиданный ответ. Оказывается, к путешествиям Ленни и его сотоварищам не привыкать, хотя, о, да! – в Европе хватает часа на перелёт, а тут целых семь.

Но Хабаровск – это нечто уникальное, чистый и очень красивый город, еще не испорченный цивилизацией. Ну, просто как на каникулы вырвались (спасибо Scorpions, пригласившим для участия в этом туре). И девушки у нас, оказывается, самые красивые – влюбиться хочется в каждую…

А вот Эрик Фостер поразил уже наших девушек своими экстравагантными ботинками, имитирующими босые ноги. Ну что тут поделаешь! – нравятся нашим девушкам вот такие незатейливые парни с босыми ногами…

Скандинавский рок в исполнении «The Rasmus» (Финляндия) для хабаровского зрителя оказался впечатляющей новинкой. Северные баллады, мастерски исполненные Лаури Илоненном, солистом группы под виртуозные аранжировки Паули Рантазальми (лид-гитара), Ээро Хейконена (бас-гитара), Аки Хакала (ударные) просто заворожили публику. Это был  гипноз и, как выражаются фанаты, ну просто обалденный рок, ну что еще может быть после этого?!

А продолжился концерт самой настоящей вакханалией. Дедушка Купер,считающий себя чародеем в седьмом поколении, мистический, экстравагантный и непредсказуемый представил на сцене самую настоящую рок-оперу. В своё время с Alice Cooper (США) брали «дурной» пример Мэрилин Мэнсон и Kiss и сам Сальвадор Дали предложил оформление одного из альбомов.

На этот раз в наш город приехал не только сам старина Эллис, но и его сексапильная дочь. От зрелища, грома аккордов и ударных содрогались стены. И это не преувеличение (по словам устроителей шоу «Монстры рока», аппаратуру с мощностью звука свыше 250 киловатт доставили из Китая и Южной Кореи).

И завершали выступление легендарные Scorpions. Клаус Майне, вокалист, динамично жестикулируя, показывал, насколько ему симпатичен наш зритель, и; не удовлетворившись только этим, прокричал в микрофон: «Люблю тебя, Хабаровск!!!». Ну что сказать о публике?!! Многотысячная толпа (и что удивительно, в зале находились не только фанаты) громогласно подхватывала любимые мотивы.

Надо отдать должное организаторам шоу, в эту Вальпургиеву ночь при столь необычайном даже для Платинум-арены скоплении народа никого не затоптали и беспорядков не было, чему немало поспособствовали дежурившие повсюду милиционеры, сотрудники госбезопасности и секьюрити в штатском.

Хотя, судя по выражениям их лиц, такого зрелища они сами до сих пор не видели. И даже служебные овчарки, присутствовавшие на тот случай, если какие-нибудь террористы вздумают пронести взрывчатку, поджав уши, сидели смирно и вели себя прилично. Словом, праздник удался.

Виктор Жгулёв

Смотрите фотографии у нас в СтопКадре