Такого еще в нашем городе не было. Судите сами. Вы когда-нибудь видели фотографию черной дыры или рождения новой звезды, а первовещества? Тогда приходите в читальный зал международного информационного центра Дальневосточной научной библиотеки, который находится по адресу: ул. Тургенева, 74, второй этаж.


Организовала выставку лаборатория космологии и востоковедения, которая существует при Дальневосточной народной академии наук. На выставке представлено около пятидесяти фотографий, которые были сделаны космическими телескопами, в том числе и телескопом «Хабл».

- Благодаря этим фотографиям у каждого человека есть уникальная возможность увидеть Космос своими глазами, - говорит Николай НЕДЕЛЬКО, организатор выставки и заведующий лабораторией космологии и востоковедения. - А также узнать и увидеть этапы, по которым строится наша Вселенная, например, кометы, черные дыры, двойные звезды.

Кроме этого на выставке можно увидеть фотографии движения комет, которые, согласно одной из гипотез, являются основателями новых звездных систем. Это подтверждает одна из фотографий. На ней изображен момент, когда комета останавливается, ввинчивается в газопылевую туманность и зажигается как звезда. И это не считая фотографий планет солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Плутона и т.д.

Посмотреть на космические чудеса можно в любой день недели с 11.00 до 18.00. Если вам повезет и вы застанете на выставке ее куратора Николая Юрьевича, то вас ждет поистине удивительный рассказ о многих тайнах нашей Вселенной.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда