В связи с тем, что задолженность населения Хабаровского края за потребленную электроэнергию превысила 163,3 млн руб., Хабаровскэнергосбыт вынужден идти на отключение электроэнергии. Практика подобных отключений электроэнергии в июне показала свою целесообразность - задолженность населения значительно снизилась.


В июле дебиторская задолженность населения Хабаровского края за потребленную электроэнергию превысила 163,3 миллиона рублей. Для сокращения роста задолженности филиал ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" вынужден применять по отношению к недобросовестным абонентам жесткие меры. Так, в июле запланировано обесточить дома и квартиры около 15,5 тысяч абонентов.

Напомним, что с начала года энергетики увеличили количество отключений в два раза. В итоге в июле по сравнению с июнем задолженность абонентов, затягивающих с оплатой счетов-квитанций за электрическую энергию за период более трех месяцев, снизилась на 17 процентов.

Вместе с тем, Хабаровскэнергосбыт ведет активную работу по взысканию долгов в судебном порядке. Ежемесячно в суды Хабаровского края направляется около тысячи исковых заявлений с требованием принудительно взыскать долги с населения. По решению суда абонентам помимо основного долга приходится возмещать и судебные издержки. В отношении тех, кто не исполняет решение суда, судебные приставы возбуждают исполнительное производство. Тогда в счёт погашения долга накладывается арест на имущество и доходы неплательщика.

Всего в июне энергетики и судебные приставы-исполнители посетили 480 адресов должников-жителей Хабаровского края. В результате 178 неплательщикам был ограничен выезд за пределы РФ. Более пятидесяти должникам направлены исполнительные листы для удержания задолженности по месту работы. Остальным злостным неплательщикам вручены Предписания об исполнении решения суда, с требованием выплатить долг и судебные издержки.

Хабаровскэнергосбыт рекомендует абонентам своевременно оплачивать счета-квитанции за электроэнергию. Иначе в отношении абонентов-неплательщиков будет применен весь спектр мер по взысканию долга.

"PrimaMedia"