По мнению заместителя руководителя Управления федеральной службы судебных приставов России по Хабаровскому краю Людмилы Белобородько, такая мера погашения задолженности является очень эффективной. Как правило, сталкиваясь с необходимостью выехать за пределы России, даже самые злостные неплательщики быстро находят деньги, чтобы оплатить свои долги.


- Взять даже недавний случай, - рассказал журналистам на пресс-конференции руководитель УФССП по Хабаровскому краю Сергей Перезва. - Глава одного крупного предприятия задолжал около 22 тысяч транспортного налога.

Мы в течение полугода пытались добиться от него погашения задолженности, но он, видимо, не считал нужным платить. Зато когда ему понадобилось выехать в Европу, он разом ликвидировал всю свою задолженность. Однако к нам он обратился за два дня до отлета, и кто знает, успели ли документы пройти все необходимые этапы, и не задержали ли его где-нибудь на границе?

В последнее время полномочия судебных приставов существенно расширились. Сотрудники этой службы могут взламывать двери, спрашивать документы при исполнении своих обязанностей, налагать арест на имущество граждан. Возможно, с этим связан тот факт, что работа приставов улучшилась по многим показателям.

Так, в результате проведенных мероприятий отделами судебных приставов края в бюджеты всех уровней взыскано и перечислено более 550 миллионов рублей, что на 3,2 процента больше аналогичного показателя прошлого года.

Увеличилась также сумма перечисленного в доход федерального бюджета исполнительского сбора - она составила 42,9 миллиона рублей. При этом руководство УФССП особо отмечает, что именно пополнение бюджета является основной задачей службы.

Цифра дня

7939 рублей составляет сегодня прожиточный минимум в Хабаровском крае

Михаил ВЛАДИМИРОВ, Комсомольская правда