Постановлением губернатора Хабаровского края утверждено положение о комитете по делам опеки и попечительства Правительства Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Создан такой комитет для реализации на территории края единой государственной политики по защите прав и законных интересов граждан, в отношении которых осуществляется деятельность органов опеки и попечительства.

Данный орган осуществляет надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены частично или полностью недееспособные граждане.

Комитет по делам опеки и попечительства является органом исполнительной власти края, является юридическим лицом.

Свою деятельность комитет осуществляет непосредственно и через свои территориальные структурные подразделения во взаимодействии с другими структурами исполнительной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

Комитет осуществляет выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства, совершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки, попечительства, патронажа.

Формирует пакет документов и готовит заявление в суд о признании гражданина недееспособным или об ограничении его в дееспособности. Информирует граждан о возможности быть опекуном и попечителем, принимает у граждан документы о желании стать опекунами, выполняет множество других функций.