Такое решение в администрации города принято со ссылкой на недавнее постановление краевого комитета по ценам и тарифам. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


 

Изменения коснулись и тарифов на автобусных маршрутах №№ 18 «Э» и 50 «ПЭ», где за каждые 4 км пути будут взимать по 4 рубля, но не менее 13 рублей за одну поездку. Утвержден и новый размер стоимости месячных проездных билетов на автобусах.

Для всех категорий граждан, а также предприятий и организаций всех форм собственности, приобретающих проездные билеты для своих работников, он составит 780 рублей. Напомним, что месяц назад - с задержкой на год после соответствующего решения краевого комитета по ценам и тарифам, на три рубля подорожал и проезд в электротранспорте Хабаровска (трамваях и троллейбусах), который сейчас составляет 15 рублей.

Вопреки утверждению, что разница в стоимости проезда на автобусах и электротранспорте не лучшим образом отразится на последнем, меньше ездить в трамваях и троллейбусах, отнюдь, не стали.

Сюда вынужденно пересели пассажиры с автобусных маршрутов, где резко сократилось количество машин – ведь коммерсанты неплохо считают деньги и свернули работу из-за растущих убытков. Впрочем, и новый, 13-ти рублевый тариф, муниципальных и коммерческих перевозчиков тоже не устраивает.

Он, по их мнению, намного ниже экономически обоснованных расчетов, подтвержденных независимыми экспертами, и является чисто популистским решением. Восстанавливать справедливость коллективы автобусников теперь намерены через суд, предъявив краевому комитету по тарифам и ценам обвинение в умышленном развале общественного транспорта Хабаровска.