Благодаря принятым мерам, направленным на повышение платежной дисциплины потребителей электроэнергии, задолженность среди жителей Хабаровского края перед Хабаровскэнергосбытом в сентябре снизилась на 7 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».


На 1 сентября общая задолженность абонентов Хабаровскэнергосбыта составляет почти 255 миллионов рублей.

В лидерах по количеству неплательщиков и общей сумме долга жители г. Хабаровска и Хабаровского района (общий долг превышает 133 миллиона рублей), жители г. Амурска и Амурского района (задолженность более 22 миллионов рублей), жители г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района (задолженность более 21 миллиона рублей), жители г. Советская Гавань и Совгаванского района (задолженность более 19 миллионов рублей).

Для борьбы с неплательщиками усилили работу рейдовые бригады. Специалисты Хабаровскэнергосбыта регулярно отключают абонентов от энергоснабжения. Так в августе и сентябре 2009 года без электроэнергии остались более 80 тысяч абонентов энергокомпании. Эта крайняя мера воздействия предусмотрена для должников, игнорирующих счета за потребленную электроэнергию более трех месяцев.

Помимо ограничения энергоснабжения, Хабаровскэнергосбыт подает на должников иски в органы судебной власти. При неисполнении решения суда должников ждет визит судебных приставов, которые вправе изъять имущество в счет погашения долга. Также должнику придется оплачивать не только судебные издержки и пени, но и услуги по восстановлению энергоснабжения.

Всех этих мер можно избежать, вовремя оплатив квитанции за электроэнергию.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что оплата должна быть произведена до десятого числа месяца, следующего за расчетным.