Об этом вспомнили на заседании коллегии при мэре города, обсуждая вопрос о работе с молодежью на жилмассивах. И, когда в 2001-2005 годах у муниципалитета появились финансовые возможности, начинать пришлось заново. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


В микрорайонах города стремятся создать единое социальное пространство – объединить усилия муниципальных учреждений и общественных формирований в борьбе за души и умы детей и подростков. Ведь для многих из них двор - едва ли не единственная среда, где в безделье и сомнительном общении они получают уроки жизни.

Был объявлен городской конкурс на лучшую организацию работы на жилмассивах, где, с учетом особенностей каждого из них, определили 36 «болевых» точек, требующих наиболее пристального внимания.

Поставили задачу сохранить и развить сеть учреждений, решающих вопросы занятости молодежи в микрорайонах – через подростково-молодежные клубы различного профиля, приобщение к спорту и общественно полезному труду во время летних каникул.

За три последних года сделать удалось немало – в Хабаровске реализуются пять ведомственных целевых программ, что позволило развивать сеть учреждений, ответственных за судьбы ребят. На 36 жилмассивах созданы общественные советы по работе с детьми и молодежью.

Так, в Железнодорожном округе это делается в соответствии с программой «Сообщество», а результатом стало увеличение количества мероприятий с охватом до 18 тысяч юных участников. А на территории Центрального округа действуют 6 общественных советов, где занимаются профилактикой социального сиротства, а при двух из них созданы группы, помогающие реабилитации родителей-алкоголиков.

Ведь «погода» в доме – важное условие нормального воспитания подрастающего поколения. Заметно на жилмассиве активизировалась и спортивно-массовая работа - количество дворовых простейших сооружений достигло 177, создано 80 спортивных дворовых команд, в которых занимается около двух тыс. подростков.

Их привлекают и подростковые клубы, создаваемые муниципальным центром по организации досуга детей и молодежи, причем, скоро распахнет свои двери еще один из них, уже шестой по счету. Всего же за три последних года на эти цели бюджет Хабаровска выделил более 5 млн. рублей.

Важной формой поддержки детей являются социальные клубы и гостиные. В Хабаровске при финансовой поддержке муниципалитета в школах и библиотеках их создана целая сеть, утверждена ведомственная целевая программа «Чужих детей не бывает».