В Хабаровске прошла презентация двух новых книг серии «Литературное наследие Приамурья» - «Золотая Ригма» Всеволода Сысоева и «Золотая лихорадка» Николая Задорнова. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


И, хотя совпадение одного слова в их названиях чисто случайное, оба этих произведения без всякой натяжки можно назвать золотым фондом Дальневосточной литературы, а их авторов – признанными и любимыми читателями мастерами пера.

В читальном зале Дальневосточной государственной библиотеки, где состоялась презентация, было тесно – сюда пришли не только поклонники творчества писателей и их коллеги-литераторы, но и взрослые дети Сысоева и Задорнова.

Приболевшего сейчас Всеволода Петровича Сысоева, который уже перешагнул 90-летний рубеж, представляла дочь Ольга, а давно ушедшего от нас Николая Павловича Задорнова – его сын Михаил - популярный в России писатель-сатирик. Он специально прилетел на Дальний Восток, где когда-то находил творческое вдохновение и черпал темы для своих исторических романов его отец Николай Задорнов – лучший в те далекие годы друг Всеволода Сысоева, с кем они исколесили все Приамурье.


И каждый раз, прилетая в Хабаровск, Михаил навещает семью уважаемого старца, непременно приходит и к бронзовой скульптуре своего отца, устремившего взор на просторы Амура. Именно переиздание романа Николая Задорнова «Амур-батюшка» в прошлом году открыло серию «Литературное наследие Приамурья», затеянную издательским домом «Приамурские ведомости».

Эта блестящая работа его творческого коллектива, отмеченная, кстати, золотой медалью на выставке, получила не только одобрение поклонников творчества Николая Задорнова, но и высокую оценку его родных. И, вот, теперь уже к 100-летию со дня рождения Николая Павловича, которое отмечается 5 декабря, переиздан еще один его роман - «Золотая лихорадка», тоже посвященный истории освоения русскими людьми Дальнего Востока.

А рядом с ним теперь красуется, столь же блестяще переизданная, книга его друга и творческого соратника - писателя-краеведа Всеволода Петровича Сысоева.