Этот документ в последние два года ежегодно разрабатывается финансовым департаментом мэрии на основе прогноза социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, сценарных условий развития экономики и основных положений бюджетной и налоговой политики города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Для определения основных параметров бюджета был использован умеренно-оптимистичный вариант сценарных условий развития экономики. Согласно прогнозам, объем доходов будет каждый год увеличиваться на 5-6 процентов. Таким образом, если на 2010 год поступления в казну Хабаровска определены в размере 8,5 миллиарда рублей, то в 2012 году доходы бюджета города должны превысить сумму в 9,5 миллиарда рублей.

По оценке специалистов, налоговые поступления будут каждый год возрастать почти на 10 процентов, и если по итогам 2010 года планируется получить в виде налогов более 4,8 миллиарда рублей, то в 2012 году этот показатель будет более 5,8 миллиарда рублей.

Как и раньше, в структуре налоговых поступлений основными останутся налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Если говорить о неналоговых доходах, то предполагается, что поступления от аренды муниципального имущества и земельных участков будут увеличиваться, а доходы от продажи муниципального имущества – уменьшаться.

Что же касается расходов, то их общий объем будет оставаться на уровне примерно 9 миллиардов. При определении затрат по отраслям особое внимание будет, как и прежде, уделяться социальной сфере. Так, доля ежегодных расходов на образование приближается к 40 процентам, на здравоохранение и спорт – превышает 17 процентов. Около 18 процентов будут составлять расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство.

В последние годы стало правилом, что практически 60 процентов бюджета расходуется на финансирование мероприятий городских и ведомственных целевых программ. Сохранится эта тенденция и в предстоящие годы – в расходах отраслей затраты на программы занимают солидную долю.