Свои подписи под документом поставили от российской стороны – мэр краевого центра Александр Соколов, а от японской – вице-президент Хоккайдо банка Кондо Масамичи. Соглашение определяет несколько направлений для взаимодействия. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Среди них совместная работа по развитию эффективных форм делового сотрудничества между предприятиями, созданию условий для их участия в международных выставках и ярмарках, семинарах, обмене информацией. Совместная деятельность по расширению сотрудничества предпринимателей в строительной области, деревообрабатывающей промышленности, разработка и реализация совместных инвестиционных проектов, внедрение новых технологий – все это также прописано в документе.

Экономический кризис серьезно сказался на торговых отношениях между нашими странами так, по данным девяти месяцев нынешнего года общий товарооборот внешней торговли Хабаровска с городами Японии составил немногим более четырех миллионов американских долларов, что значительно ниже, чем в 2008 году.

Сегодня в Хабаровске действуют 13 компаний с японскими инвестициями, тогда как было время, когда их число превышало тридцать. «Сегодня надо искать новые возможности для развития экономического сотрудничества, - говорит мэр города Александр Соколов. Это может быть внедрение современных японских технологий в Хабаровске».

Продвижение японских предприятий на Дальнем Востоке России – одна из задач, которые реализует руководство Хоккайдо банка. В марте нынешнего года открыто представительство банка на Сахалине, а в октябре была организована поездка на российский остров ста бизнесменов, представляющих 70 предприятий городов Хоккайдо.

Прошли семинары, встречи с коллегами. Как отметил господин Кондо, у предпринимателей из Страны восходящего солнца есть интерес и в контактах с городами других регионов Дальнего Востока – в первую очередь, с Хабаровском. У Хоккайдо банка есть договоренность с Хабаровским филиалом Внешторгбанка об оказании помощи в налаживании связей между бизнес-кругами из городов Хоккайдо и дальневосточной столицей.

В ВТБ открыт корреспондентский счет, что дает возможность проведения быстрых расчетов. Японская сторона заинтересована в продвижении новых технологий в сфере жилищного строительства, которые разработаны специально для возведения домов в регионах, где холодные зимы.

Предлагаются также инновационные технологии для деревообрабатывающей промышленности, работы в области охраны окружающей среды. Сегодня в основном у Хабаровска развиты отношения с японской Ниигатой, которая является городом-побратимом краевого центра. Предприниматели наших городов ежегодно представляют свою продукцию на международных выставках, проходящих в Хабаровске и Ниигате, что позволяет находить партнеров по бизнесу.

С подписанием соглашения с Хоккайдо банком возможности предприятий для международного сотрудничества расширятся. «Подписание соглашения – это только старт, настоящая работа начинается сейчас», – говорит господин Кондо. Пройдут рабочие встречи с представителями структур хабаровской мэрии для разработки планов дальнейшей совместной деятельности.